Фарда АСАДОВ


Фарда Асадов, доктор исторических наук, заведующий отделом истории и экономики арабских стран Института востоковедения им. З.М. Буниятова Национальной академии наук Азербайджана (Баку, Азербайджан).


ХАЗАРИЯ, ВИЗАНТИЯ И АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ В БОРЬБЕ ЗА КОНТРОЛЬ НАД ТОРГОВЫМИ ПУТЯМИ ЕВРАЗИИ В IX—X ВЕКАХ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматривается ход борьбы крупных держав IX—X веков за контроль над главными артериями Великого шелкового пути. Раскрывается ее роль в будущей судьбе стран и народов Евразийского материка.

Введение

На протяжении трех столетий, начиная с середины VII века, Хазарский каганат контролировал важнейшие узловые пункты маршрутов Шелкового пути. И, по-видимому, добивался самых высоких прибылей от международной торговли — и как транзитная страна с обширными подвластными территориями, и как держава, имевшая силы собирать в интересах этой торговли продукты производства своих данников, в том числе и восточнославянских народов. В этой роли Хазарии противостояли две наиболее могущественные державы того времени — Византия и Арабский халифат.

Появление русов-викингов в Восточной Европе

Продвижение викингов-скандинавов в Восточную Европу и основание ими здесь политических образований с подвластным славянским населением явилось новым фактором, добавившим дополнительные сложности в традиционное противостояние между Хазарским каганатом, Византией и арабами. Подчинение этого фактора своим интересам стало важнейшим элементом внешней политики основных государств-игроков того времени в регионе.

Повсеместно в Европе викинги зарекомендовали себя безжалостными захватчиками и грабителями. Их рейды вглубь территорий западноевропейских стран запечатлены в средневековых анналах как страшные бедствия и божье наказание. Здесь их предпочитали именовать "норманнами" — "людьми с севера". Принято считать, что…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL