Денис КОТЕНКО


Денис Котенко, аспирант Алтайской государственной педагогической академии (Барнаул, Российская Федерация).


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОНФЛИКТОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И В ГРУЗИИ В КОНЦЕ 1980-Х — НАЧАЛЕ 1990-Х ГОДОВ

РЕЗЮМЕ

В предлагаемой статье особенности сепаратизма в Грузии и на Северном Кавказе рассматриваются с точки зрения тех факторов политической, территориальной и этнической близости, которые стали основой для сближения радикальных сил в регионе.

Введение

Порожденные распадом СССР процессы суверенизации, вывели на политическую сцену новые радикальные элементы, стремящиеся не только захватить власть в пределах своей национальной территориальной единицы, но и, пользуясь отсутствием реальной политической силы у Центра, восстановить некогда утраченную независимость.

В условиях, когда борьба за независимость становится целью, а право на самоопределение нации ставится выше территориальной целостности государства, единственным возможным вариантом оказывается поиск оказавшихся в аналогичной политической ситуации союзников и дальнейшее сближение с ними.

Ниже мы попытаемся показать актуальность этой проблемы для Кавказа и то, как родственные и территориальные взаимосвязи между проживающими здесь народами влияют на политические процессы в регионе.

Сепаратизм в условиях кризиса советской системы

Перестройка и процессы демократизации, происходившие в условиях кризиса советской системы в конце 1980-х годов, способствовали национально-государственному становлению проживавших на территории СССР народов.

В условиях кризиса советской системы курс на построение демократического правового государства, взятый возглавляемым Б. Ельциным "демократическим крылом" российского Съезда народных депутатов, стал серьезной угрозой для сохранения СССР. В целях предотвращения распада СССР союзное руководство сделало ставку на…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL