Лейла АЛИЕВА


Лейла Алиева, директор Центра национальных и международных исследований (Баку, Азербайджан).


НОВЫЕ ПРОГРАММЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КАВКАЗЕ: ОТКРЫВАЮЩИЕСЯ ВОЗМОЖНОСТИ И ИХ ГРАНИЦЫ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются модели и подходы к разрешению конфликтов, которые могут быть выработаны на основе программ Европейского союза с максимально эффективным использованием его политических механизмов, инструментов и ресурсов. До сих пор способность ЕС выступать на Кавказе в качестве эффективного и беспристрастного актора была ограничена. Однако интерес ЕС к региону усиливается, появляются новые программы его сотрудничества со странами Центрального Кавказа. Все это открывает новые возможности более индивидуального подхода к разрешению конфликтов с использованием инструментов и программ ЕС.

Ключевые слова: Европейский союз, Центральный Кавказ, разрешение конфликтов, европейская интеграция, политический и инструментальный потенциал влияния.

Введение

В самом создании Европейского союза, как часто совершенно справедливо подчеркивают, уже заложена идея миротворчества как одного из основных приоритетов внешней политики. Приоритетность этой задачи была многократно подтверждена в документах и решениях ЕС.

Однако, несмотря на то что внешнеполитические инструменты разрешения конфликтов применялись достаточно широко — от конфликтов на Балканах до палестино-израильского, — результат этих миротворческих усилий был неодинаково эффективен.

По мнению отдельных авторов, Европейский союз располагает достаточным набором инструментов, чтобы серьезно влиять на разрешение конфликтов в соседних странах, но не всегда успешно применяет их. Эффективность такого применения, утверждают они, зависит от……….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL