Халаддин ИБРАГИМЛИ


Халаддин Ибрагимли, доктор исторических наук, профессор Азербайджанского института туризма (Баку, Азербайджан).


ИДЕЯ КАВКАЗСКОГО ДОМА И ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КАВКАЗЕ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматривается историческая обстановка, в которой зарождалась и развивалась идея Кавказского дома, а также ее видоизменения на протяжении 200 лет. Автор доказывает, что данная идея не сводится к одной лишь независимости государств региона и предполагает их дальнейшую интеграцию с формированием на более поздней стадии конфедеративного объединения наподобие ЕС. Утверждается, что процесс интеграции в регионе сдерживают два основных фактора: то обстоятельство, что республики Северного Кавказа являются субъектами Российской Федерации, и агрессивная политика Армении на Центральном Кавказе. Однако эта агрессивная политика столь чужда духу, характеру, обычаям и традициям кавказских народов, что долго выдерживать свой агрессивный курс Армения не сможет. Основываясь на этом, автор предполагает, что, когда армянская агрессия прекратится, идея Кавказского дома сможет реализоваться в том или ином виде.

Ключевые слова: Кавказский дом, свободный Кавказ, конфедерация, независимость, большевизм, диаспора.

Введение

Идея «Кавказского дома» или «Кавказского союза» не нова: в ее современном виде она зародилась в начале ХХ столетия и прошла долгий путь развития в годы политической эмиграции, последовавшей за падением независимых национальных государств на Кавказе в 1920 году.

Идея союза кавказских народов была тесно связана с политикой захватов, которую проводила в регионе Российская империя со времен Александра I. Бесконечные российско-кавказские войны, длившиеся с начала XIX столетия до 1870-х годов, показали, что к свободе может привести только совместная борьба и объединенные действия против могущественного общего врага.

В конце ХХ столетия государства Центрального Кавказа восстановили независимость, которую………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL