Вахтанг БУРДУЛИ, Рамаз АБЕСАДЗЕ


Вахтанг Бурдули, доктор экономических наук, заведующий отделом Института экономики им. Пааты Гугушвили Тбилисского государственного университета (Тбилиси, Грузия).

Рамаз Абесадзе, доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики им. Пааты Гугушвили Тбилисского государственного университета (Тбилиси, Грузия).


ОТРАСЛЕВАЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

РЕЗЮМЕ

В статье исследуются методологические и практические аспекты формирования в Грузии отраслевых, технологических и организационно-институциональных структур в условиях глобализации. Сформулированы предложения по созданию отраслевой структуры, соответствующей неоиндустриальным стандартам развития.

Ключевые слова: экономика Грузии, глобализация, отраслевая структура, неоиндустриальные стандарты развития.

Введение

После обвала экономики в начале 1990-х годов в Грузии, как и в большинстве постсоветских стран, резко изменилась структура хозяйства. До этого, хотя большинство отраслей и базировалось на устаревших технологиях, народнохозяйственный комплекс в целом был диверсифицирован и в определенной мере самодостаточен — с учетом относительного равновесия между объемами ввоза и вывоза продукции. После этого многие отрасли оказались утеряны.

За прошедшие с тех пор два десятилетия в Грузии достигнута относительная экономическая стабильность, производство насыщается информационными технологиями (ИТ), быстро развиваются строительство и транспорт. Однако отраслевая структура экономики до сих пор не отвечает современным стандартам неоиндустриального развития. В результате не удается достигнуть удовлетворительных параметров внешнеторгового баланса, реанимировать на…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL