Александр ДУДНИК


Александр Дудник, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Фонда президентов Украины при Национальной библиотеке Украины им. В.И. Вернадского (Киев, Украина).


ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ МАГИСТРАЛИ БАКУ — ТБИЛИСИ — КАРС (БТК) В ГЕОПОЛИТИКЕ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА, ТУРЦИИ И РОССИИ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются позиции стран Центрального Кавказа, соседних государств — России и Турции, а также США и ЕС относительно реализации транспортного проекта БТК (КАТБ). В частности, определены геостратегические интересы (национальные, региональные и глобальные) страны, инициировавшей строительство магистрали БТК, а также цель проекта непосредственно для Баку; анализируются экономические и политические факторы заинтересованности в проекте таких государств-участниц, как Республика Грузия и Турецкая Республика. Освещаются проблемы участия в проекте Грузии и причины, которые вызывают противодействие строительству БТК, прежде всего со стороны России и Армении, а также армянской диаспоры региона Джавахети в Грузии. Показаны попытки Москвы и Еревана не допустить реализацию проекта.

Раскрывается взаимосвязь между строительством магистрали и нерешенным армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, а также вопросом о признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В этой связи освещаются причины неучастия в финансировании проекта, в частности США, а также стран ЕС, которые непосредственно заинтересованы в реализации проекта. Показано, как их отказ от участия в проекте повлиял на инвестиционное поведение других государств Европы и Азии.

Освещаются геополитическое и экономическое значение проекта БТК для стран Центрального Кавказа и смежных регионов, для ЕС и США, а также подходы и отношение к проекту его инициаторов и противников. Кроме того, рассмотрены субъективные и объективные препятствия к реализации проекта БТК.

Ключевые слова: проект БТК, КАТБ, Центральный Кавказ, транспортные коридоры, евроинтеграция, межнациональные региональные конфликты, инвестиции, Джавахети.

Введение

Распад СССР и армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха привели к транспортной и……….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL