Зураб ГАРАКАНИДЗЕ, Ната ГАРАКАНИДЗЕ


Зураб Гараканидзе, доктор экономических наук, обозреватель турецкого англоязычного журнала «Политикал рефлекшн»; обозреватель британского электронного журнала «Ньюзбэйз» (Тбилиси, Грузия).

Ната Гараканидзе, магистр гуманитарных наук (международные отношения и политика), старший специалист Министерства энергетики и природных ресурсов Грузии (Тбилиси, Грузия).


НАПРЯЖЕННОСТЬ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И ПЛАНЫ ЕС ПО СОЗДАНИЮ ЮЖНОГО ГАЗОВОГО КОРИДОРА

РЕЗЮМЕ

Россия и Иран ищут возможности расширить свое присутствие на газовом рынке ЕС. С этой целью они намерены в рамках намеченного на ноябрь 2013 года саммита в Тегеране принять Устав ФСЭГ — Форума стран-экспортеров газа. Это позволило бы государствам-участникам контролировать квоты на добычу газа и цены на мировых рынках, как это делают сегодня страны — члены ОПЕК, и преобразовать ФСЭГ в Организацию стран-экспортеров газа (ОГЕК).

Создание этого нового картеля послужило бы стимулом для строительства новых газопроводов из Катара и из Ирана (с гигантского газового месторождения Южный Парс) через территорию Сирии к побережью Средиземного моря. Со своей стороны, Россия в конце 2012 года приступила к строительству нового подводного газопровода «Южный поток», проходящего по дну Черного моря и также ведущего в ЕС. Катар и Иран как ведущие члены ФСЭГ стремятся поставлять на рынки ЕС свой собственный газ. Главным барьером на пути реализации их стремлений стала сирийская территория, и это, в свою очередь, может оказаться источником серьезных противоречий между членами ФСЭГ.

Россия как активный член ФСЭГ, с одной стороны, охотно поддержала бы Дамаск и Тегеран в осуществлении их планов, но, с другой стороны, понятно, что любой новый газопровод, предназначенный для доставки газа к побережью Средиземного моря и далее в страны ЕС, будет конкурировать с «Южным потоком» — личным проектом президента РФ В. Путина. Учитывая все эти обстоятельства, лучшим вариантом развития событий для Москвы было бы сохранение нынешнего состояния напряженности на Ближнем Востоке.

Ключевые слова: Ближний Восток, Южный газовый коридор, месторождения газа, ФСЭГ, ОГЕК, Средиземное море, конфликт в Сирии, «Южный поток».


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL