Руслан КУРБАНОВ


Руслан Курбанов, кандидат политических наук старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва, Российская Федерация).


ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЫ В СВЕТЕ ИЗДЕРЖЕК ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ НА «ИСЛАМСКОМ НАПРАВЛЕНИИ»

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются разные стороны сложного и многоаспектного процесса активизации так называемого исламского возрождения в регионе Северного Кавказа. Именно в контексте этого взрывного пробуждения ислама на Кавказе автор предлагает свое видение проблемы отражения в сознании мусульман региона фактора исламского глобализма.

Ключевые слова: исламское возрождение, исламский глобализм, ислам на Северном Кавказе, российское исламское сообщество.

Введение

Сегодня большинство исследователей, анализирующих религиозно-политические процессы на Северном Кавказе, рассматривают роль международного фактора в активизации ислама в регионе исключительно в узком аспекте финансирования «международным террористическим интернационалом» дестабилизации ситуации на Кавказе. Однако реальная ситуация с выходом проблем северокавказского исламского возрождения на международный уровень намного сложнее и многограннее.

Начнем с того, что на протяжении многих столетий утвердившиеся на Кавказе трактовки и практики ислама развивались по своим собственным сценариям, во многом отличным от общехалифатских.

Во-первых, мусульмане Кавказа были изолированы от остального мусульманского мира. В силу удаленности региона от политических центров Халифата и труднодоступности внутренних районов Кавказа социальные, политические, военные, культурные и………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL