Ансгар ЙОДИКЕ


Ансгар Йодике, старший преподаватель факультета социальных наук Фрибурского университета (Фрибур, Швейцария).


РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ШКОЛАХ АЗЕРБАЙДЖАНА, ГРУЗИИ И АРМЕНИИ. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В РЕЛИГИОЗНОЙ СФЕРЕ И ПЛЮРАЛИЗМ В ИЗЛОЖЕНИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ИДЕЙ

РЕЗЮМЕ

Стратегию в сфере образования формируют политические институты, однако вопрос о том, следует ли преподавать религию в государственных учебных заведениях и если следует, то как именно, вызывает ожесточенные споры в обществе. Во всех трех странах Центрального Кавказа попытались ввести курс религиозного образования от имени государства, и все три потерпели неудачу.

В статье рассматривается предыстория этих событий, которые интерпретируются как процесс переговоров в обществе по вопросу о месте и роли религии. В заключительном разделе автор утверждает, что плюрализм форм и способов представления религии способствует развитию религии в демократических и цивилизованных формах.

Ключевые слова: религиозное образование, политика в области религии, религия в публичной сфере, государственные школы, политика в сфере образования, политика и религия, религии и правление.

Введение

Многие специалисты по социологии религии признают, что религия — это общественная сила, способная формировать устойчивую во времени приверженность. Разграничения, устанавливаемые на основе религиозных традиций, могут быть не слабее, чем те, что создаются этническими и государственными идентичностями. Особенно важно принимать в расчет религиозный фактор в тех случаях, когда религиозные идентичности связаны с национальными или этническими границами, — а именно такова ситуация во всех трех государствах Центрального Кавказа. В научных исследованиях не следует переоценивать роль религиозного фактора и………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL