Фарман КУЛИЕВ


Фарман Кулиев, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой социальных и политических дисциплин Северо-Кавказского института — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Пятигорск, Российская Федерация).


РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР В ГЕОПОЛИТИКЕ РОССИИ И ТУРЦИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматривается эволюция роли религиозного фактора и динамика влияния России и Турции на внутренние проблемы Северокавказского региона с XVIII века по настоящее время. Формулируется ряд актуальных задач внешней политики России в связи с необходимостью стабилизировать положение на Северном Кавказе.

Ключевые слова: религиозный фактор, геостратегия, Российская империя, Османская империя, Северный Кавказ, исламизация, мюридизм, пантюркизм, «новый османизм».

Введение

Уникальное географическое положение Северного Кавказа испокон веков являлось для его народов и благословением и проклятьем. Находясь в зоне умеренно континентального климата, отличаясь сбалансированным сочетанием гористо-лесистых местностей, плодородных низменностей и степных ландшафтов, регион был почти идеальным местом для всех видов традиционного хозяйствования. Кавказ, как лакомый кусок сам по себе и перекресток торговых, переселенческих и культурных дорог, с XVI века становится яблоком раздора между его могущественными соседями — Россией, Турцией и Персией.

Северный Кавказ с незапамятных времен рассматривается как один из важнейших геостратегических регионов, отделяющих Восточную Европу от азиатских степей, православие от ислама, как арена борьбы империй и межнациональных конфликтов.

На Северном Кавказе шла «позиционная» борьба за влияние на местные народы, в ходе которой успех доставался то одной, то другой стороне.

После распада СССР и исчезновения мировой системы социализма положение Турции в регионе резко изменилось. Для нее открылась уникальная возможность повысить геополитический статус путем пантюркистской экспансии в…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL