Джамиль ГАСАНЛЫ


Джамиль Гасанлы, доктор исторических наук, профессор университета «Хазар» (Баку, Азербайджан).


АЛИ МАРДАН БЕК ТОПЧИБАШЕВ: ЖИЗНЬ, ЭПОХА, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ
(К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

РЕЗЮМЕ

В статье исследуется жизненный путь и более чем 50-летняя общественно-политическая деятельность Али Мардан бека Топчибашева. На основе многочисленных архивных материалов автор проливает свет на некоторые важные проблемы истории азербайджанского национального движения, анализирует эволюцию мусульман России «от общности до наций», а также роль А. Топчибашева в формировании Азербайджанской Республики и в ее первых шагах в системе международных отношений.

Впервые в научный оборот вводится большой массив материалов из хранящегося во Франции архива Топчибашевых.

Ключевые слова: Али Мардан бек Топчибашев, азербайджанское национальное движение, движение мусульман Российской империи, Азербайджанская Демократическая Республика.

Введение

Али Мардан бек Топчибашев — одна из самых видных фигур в истории Азербайджана и в национально-освободительном движении мусульманских народов Российской империи. Окончив гимназию в Тифлисе, он в 1880-х годах обучался в Императорском Санкт-Петербургском университете, считавшемся в то время лучшим в Российской империи. Блестящее образование, полученное в Петербургском университете, в стенах которого еще в первой половине XIX века работал его дед — основатель российской школы востоковедения Мирза Джафар Топчибашев, открывало перед Али Мардан беком большие перспективы. Своей последующей жизнью он оправдал все справедливые ожидания, став одним из……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL