Александр ДУДНИК


Александр Дудник, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Фонда Президентов Украины при Национальной библиотеке Украины им. В.И. Вернадского (Киев, Украина).


НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ УКРАИНЫ
(1992—2012 ГГ.)

Часть I

Нагорно-карабахский вопрос в политике президентов Л. Кравчука (1991—1993 гг.) и Л. Кучмы (1993—2004 гг.)

Резюме

В статье предпринята попытка раскрыть особенности политики Украины относительно урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха на протяжении последних двадцати лет. В частности, рассматривается формирование позиции и подходов, а также инициативы и участие Украины в разрешении этого вопроса в периоды пребывания у власти четырех президентов страны: Л. Кравчука (1992—1993 гг.), Л. Кучмы (1993—2004 гг.), В. Ющенко (2005—2009 гг.) и В. Януковича (с 2010 г.).

Показаны общие и отличительные черты политики всех руководителей украинского государства по данной проблеме; раскрываются внутренние и внешние факторы, которые влияли на изменение позиции Киева и, соответственно, на взаимоотношения Украины с Азербайджаном, Арменией и Россией в процессе поиска путей его урегулирования.

Раскрываются причины заинтересованности Украины в разрешении конфликта и отстаивания Киевом своего права на посредническую и миротворческую миссию. Подробно освещается политика Украины по этому вопросу в рамках международных организаций, а также достижения и просчеты Киева в содействии урегулированию этой проблемы.

Ключевые слова: Нагорно-карабахский конфликт, Черноморско-Каспийский регион, посредничество Украины, урегулирование конфликтов, Минская группа (МГ) ОБСЕ, Организация за демократию и экономическое развитие (ОДЭР) — ГУАМ, резолюции Совета Безопасности ООН.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL