Гиоргий КУПАРАДЗЕ


Гиоргий Купарадзе, докторант Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили, научный сотрудник Кавказского института экономических и социальных исследований, редактор научно-аналитического журнала «Кавказский экономический треугольник» (Тбилиси, Грузия).


НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА И ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
(НА ПРИМЕРЕ ГРУЗИИ)

РЕЗЮМЕ

В статье на примере Грузии исследуется влияние налоговой политики на прямые иностранные инвестиции. Изучался период с 2003 по 2012 годы.

Страны, с 1990-х годов находящиеся в процессе перехода, постоянно испытывают нехватку новых инвестиционных ресурсов, поскольку их традиционный способ производства оказался неконкурентоспособным в условиях рыночной экономики. Эта ситуация породила специфическую конкуренцию между правительствами этих стран: они соревновались между собой в предложении международным инвесторам щедрых налоговых и иных льгот, которые должны были поощрить инвесторов вкладывать средства именно в их странах. В научных кругах много спорят о том, насколько действенными были эти стимулы в привлечении прямых иностранных инвестиций в сравнении с другими факторами привлечения инвестиций. Дискуссии эти все еще продолжаются, и для стран с переходной экономикой они достаточно непривычны.

В данной работе связь между налоговой политикой и притоком прямых иностранных инвестиций в Грузии исследуется применительно к определенному промежутку времени. После 2005 года в стране были осуществлены радикальные реформы в сфере налогового администрирования. В эти же годы в стране наблюдался беспрецедентный рост прямых иностранных инвестиций. Налоговая политика очевидным образом способна повлиять на объемы и географию прямых иностранных инвестиций, поскольку при прочих равных условиях более высокие налоги уменьшают чистый доход компании. Но прочие условия редко бывают равными. В данной статье автор пытается ответить на несколько вопросов: Как налоговая политика влияет на приток ПИИ в Грузию? Какую роль соображения налоговой политики играют при принятии решений об инвестировании средств в Грузии? В статье утверждается, что при принятии решений об инвестировании средств в Грузию факторы налоговой политики играют лишь незначительную роль. Они воздействуют на решение инвестора лишь косвенно, создавая общий образ страны с благоприятствующей инвесторам налоговой политикой.

Ключевые слова: Грузия, страны с переходной экономикой, прямые иностранные инвестиции, налоговая политика, инвестиционный климат.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL