Гульфия БАЗИЕВА


Гульфия Базиева, кандидат философских наук, старший научный сотрудник сектора этнологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (Нальчик, Российская Федерация).


ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РЕЗЮМЕ

В статье анализируются некоторые особенности современного состояния литературы и изобразительного искусства и художественной жизни Кабардино-Балкарской Республики (КБР): историзм и фольклоризм, слияние традиций Востока и Запада, следование мировым художественным тенденциям, активное участие в международных проектах и т.д. По мнению автора, глобализация не обязательно предполагает нивелировку этнохудожественных смыслов — она формирует новую культурную среду, восприимчивую как к локальным, так и к глобальным трендам.

Ключевые слова: Изобразительное искусство, литература, этнокультурная идентичность, глобализация, Кабардино-Балкария. 

Введение

Сегодня все важнее становится изучать не только соционормативные и социально-бытовые трансформации в обществе, но и изменения в такой важной сфере духовной жизни этноса, как художественная культура. В связи с процессами глобализации современные исследователи говорят о транснационализации культуры как об одной из базовых характеристик ее глобализации и о важном не только экономическом, но и культурно-цивилизационном феномене. Под транснационализацией понимается насыщение пространства национальных культур новым ценностно-смысловым содержанием, формирование нового типа транснациональной культуры — культуры унифицированной, мобильной и…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL