Любовь САТУШИЕВА


Любовь Сатушиева, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (Нальчик, Российская Федерация).


РЕЛИГИОЗНАЯ КУЛЬТУРА НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

РЕЗЮМЕ

В статье на основе архивных материалов рассматривается процесс религиозного строительства на Кавказе и анализируются основные регулятивные системы в области религиозных отношений, введенные на Кавказе Российской империей. Как показывает анализ, религиозные отношения в период Российской империи в целом регулировались российским светским законодательством. Российское государство, безусловно, стремилось постепенно предоставить всем включенным в него народам все те права, которыми пользовались русские подданные империи, при этом само государство старалось создавать механизм, обязывающий его соблюдать эти права, то есть, в частности, механизм реализации прав российских мусульман. В ходе работы дается ответ на вопрос: смогла ли Россия согласовать интересы различных народов Кавказа и различных религиозных движений на Кавказе с помощью правовых средств?

Ключевые слова: Религиозная культура, народы Северного Кавказа, российская власть, православие, секты, армянская церковь, зарубежное христианское миссионерство.

Введение

Кавказ — сложный регион, который всегда занимал одно из центральных мест в политике России в переходные периоды смены устоев российского общества. И чтобы выработать современную стратегию правового развития на Северном Кавказе, необходимо хорошо представлять всю историю системы правового регулирования религиозных отношений и…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL