Лейла МЕЛИКОВА


Лейла Меликова, кандидат философских наук, старший научный сотрудник отдела «История религии и общественной мысли» Института востоковедения им. акад. З.М. Буниятова Национальной академии наук Азербайджана (Баку, Азербайджан).


БАХАИЗМ — ИДЕЙНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ НЕОУНИВЕРСАЛИСТСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ДОКТРИНЫ
(ПУТЬ ОТ ВОСТОКА ДО ЗАПАДА)

РЕЗЮМЕ

Рассматривается идейная эволюция бахаизма — религиозной доктрины, зародившейся на платформе шиитско-имамитской мессианской доктрины в 1844 году в Иране и окончательно сформировавшейся к 1863 году, — в ее связи с социокультурными тенденциями западной неолиберальной идеологии и глобализма. Автор относит бахаизм к неоуниверсалистским религиозным концепциям, чьи морально-этические постулаты не содержат никаких сенсационных тезисов и повторяют уже имеющиеся положения других религий. Анализируются феноменологические аспекты и сущность бахаизма в контексте исторических условий и факторов его возникновения, нюансы религиозной идентичности бахаитов, в том числе и в связи с их взаимоотношениями с обществом и государством. Делается вывод о противоречивости и утопичности доктринальных основ данного учения.

Ключевые слова: Бахаизм, Баб, Баха-Аллах, Абд-уль-Баха, Шоги Эффенди, глобализм, неоуниверсалистские религии, универсализм, космополитизм.

Введение

С конца ХIХ — начала ХХ века можно наблюдать, как на Западе на фоне общего культурного и духовного кризиса и утраты доверия к институту церкви растет массовый интерес к различным религиозным культам и теософским течениям, преимущественно восточного происхождения. Впоследствии вся эта порожденная культурой модерна новая религиозность трансформировалась в своеобразную постмодернистскую социокультурную реакцию. Однако на фоне культурного и…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL