Олег КУЗНЕЦОВ


Олег Кузнецов, кандидат исторических наук, проректор по научной работе Высшей школы социально-управленческого консалтинга (институт) (Москва, Российская Федерация).


ГЮЛИСТАНСКИЙ ДОГОВОР: 200 ЛЕТ СПУСТЯ
(ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ СОБЫТИЙ РУССКО-ПЕРСИДСКОЙ ВОЙНЫ 1804—1813 ГОДОВ И СОДЕРЖАНИЯ ГЮЛИСТАНСКОГО ДОГОВОРА В КОНТЕКСТЕ ЕГО 200-ЛЕТИЯ)

РЕЗЮМЕ

Причины, отдельные аспекты содержания и последствий русско-персидской войны 1804—1813 годов и заключенного по ее окончании Гюлистанского мирного договора рассматриваются в контексте начальной стадии противоборства Британской и Российской империй за геополитическую гегемонию в регионе Центральной Азии и Кавказа, получившего впоследствии название «большой игры», или «турнира теней». Историко-политологический подход позволяет под принципиально новым углом зрения рассмотреть отдельные вопросы истории азербайджанской государственности в начале XIX столетия.

Ключевые слова: Русско-персидская война 1804—1013 годов, Гюлистанский мирный договор, «большая игра», «турнир теней», Кюрекчайский договор.

Введение

24 октября 2013 года исполнилось 200 лет со дня подписания Гюлистанского мирного договора, положившего конец самой продолжительной в истории XIX столетия войне между Российской империей и Персидским шахиншахством, длившейся без малого 10 лет — с 1804 по конец 1813 года. Ни одно открытое вооруженное противостояние в тот век не длилось столь долго, если не считать 15-летней эпохи наполеоновских войн в Европе и Северной Африке, но то была совокупность достаточно непродолжительных по времени и локальных по масштабу вооруженных конфликтов, так и не………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL