Александр ДУДНИК


Александр Дудник, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Фонда Президентов Украины при Национальной библиотеке Украины им. В.И. Вернадского (Киев, Украина).


НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ УКРАИНЫ (1992—2012 ГГ.)

Часть II

НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ УКРАИНЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ В. ЮЩЕНКО (2005—2009 ГГ.)

Виктор Ющенко стал вторым после Л. Кравчука президентом. Он однозначно ориентировался на евроинтеграцию. Более того, при нем впервые в официальных государственных документах, в частности в новой редакции военной доктрины Украины (2005 г.), было провозглашено, что конечной целью сотрудничества с НАТО и Евросоюзом является евро-атлантическая интеграция страны. Это означало официальный отказ от статуса внеблокового государства. В 2008 году В. Ющенко, как и Президент Грузии М. Саакашвили, сделал попытку подписать с НАТО «План действий по членству» (ПДЧ) в Альянсе, то есть получить для Украины статус ассоциированного участника или кандидата на вступление в Североатлантический союз.

Новые направления, приоритеты и подходы во внешней политике Украины

С целью ускорить евро-атлантическую интеграцию Украина при В. Ющенко пыталась продемонстрировать черты регионального лидера, в первую очередь активизировав усилия по субрегиональной интеграции на постсоветском пространстве в Черноморско-Каспийском регионе (ЧКР). По словам В. Ющенко, новая региональная политика Украины должна была стать одним из ключевых элементов ее европейской и евро-атлантической интеграции. Главный акцент делался как на углубление экономического сотрудничества и улучшение международного имиджа Украины, так и………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL