Рашад ГУСЕЙНОВ


Рашад Гусейнов, доктор политических наук, доцент факультета международных отношений и политической науки Университета Хазар (Баку, Азербайджан).


ИСТОРИЯ ИСЛАМСКИХ ИНСТИТУТОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
(XIX—XXI ВВ.)

РЕЗЮМЕ

На протяжении XIX—XXI веков Азербайджан пережил немало масштабных исторических перемен и испытал господство самых разных политических систем. Это наложило значительный отпечаток на функции и эволюцию его государственных и религиозных институтов. За этот период страна побывала под властью Российской империи, создала на своей территории просуществовавшую всего 23 месяца Азербайджанскую Демократическую Республику (АДР), затем 71 год входила в состав Советского Союза и, наконец, в 1991 году провозгласила независимость. В предлагаемой работе излагается история формирования и развития в Азербайджане исламских институтов в ходе трех последних столетий и дается сравнительный анализ их роли и функций при разных правящих режимах. Кроме того, предпринята попытка обозначить вызовы и угрозы, с которыми сегодня сталкивается высший орган духовного управления в Азербайджане, особенно в том, что касается его статуса и круга полномочий, и рассматриваются возможные варианты ответа на эти вызовы.

Ключевые слова: Азербайджан, религиозные институты, формирование, эволюция, шейх-уль-ислам, муфтий, Управление мусульман Кавказа.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL