Максим КИРЧАНОВ


Максим Кирчанов, доктор исторических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Воронежского государственного университета (Воронеж, Россия).


ЦЕРКОВЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ ГРУЗИИ: ПРОБЛЕМЫ, ПРОТИВОРЕЧИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ

РЕЗЮМЕ

В центре внимания настоящей статьи, которая продолжает и развивает предыдущие публикации автора, находится участие Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви в политической жизни страны, а также связанная с ней версия идентичности, выстроенная в традиционной системе координат, по-прежнему играющих значительную роль в жизни грузинского государства и общества.

Ключевые слова: Грузия, православие, Грузинская Апостольская Автокефальная Православная Церковь, национализм, идентичность.

Введение

Распад СССР и восстановление независимости Грузии содействовали росту авторитета Церкви и активизации ее роли в политической и экономической жизни, запустив процесс важных социальных, культурных и политических трансформаций. В результате Церковь из чисто религиозного игрока превратилась в важного политического и экономического актора, каким была в средневековой Грузии. Политические процессы 1990—2000-х годов, разумеется, не обошли Церковь, которая последовательно отстаивала идеи территориальной целостности страны и на современном этапе поддерживает европейский выбор правящих…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL