Гиви ТАКТАКИШВИЛИ


Гиви Тактакишвили, доктор экономических наук, исследователь межинституционального объединения «Кавказская сеть» («Caucasus Interconnect») (Амстердам, Нидерланды).


«ЗОЛОТОЙ ВЕК ГОЛЛАНДИИ» НА КАВКАЗЕ

РЕЗЮМЕ

В статье анализируются причины интереса голландских ученых и путешественников XVII века — «Золотого века Голландии» — к Кавказу в целом и к Грузии в частности. Далее рассматриваются представленные в работах голландских исследователей описания исторической и культурной специфики народов этого региона, а также экономического и политического строя, географического положения, природных и климатических условий и других особенностей кавказских стран. На основе сообщений голландских ученых автор характеризует торговый потенциал стран Кавказа, каким он представляется из описаний голландских исследователей и путешественников; рассматривает источники, на которые те опирались в своих работах, и пытается выяснить, побывали ли сами эти ученые и путешественники на Кавказе и, в частности, в Грузии и явились ли важным источником информации для их работ их собственные непосредственные впечатления от путешествия. Подчеркивается важность этих работ о Кавказе, и прежде всего их значение для дальнейшего исследования истории Кавказа в целом и Грузии в частности.

Ключевые слова: Золотой век Голландии, голландские путешественники Николаас Витсен, Ольферт Даппер, Ян Стрейс, Кавказ, Грузия, [Кавказская] Албания, абхазы, черкесы, армяне.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL