Алла ЯЗЬКОВА


Алла Язькова, доктор исторических наук, профессор, завотделом черноморско-средиземноморских исследований Института Европы Российской академии наук (Москва, Российская Федерация).


ГОСУДАРСТВА ЮЖНОГО КАВКАЗА В НОВОЙ СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ КООРДИНАТ

РЕЗЮМЕ

В статье обозначены основные направления политики государств Южного Кавказа, а также США, Евросоюза и НАТО в контексте кризисной ситуации в Восточной Европе весной — летом 2014 года и подписания Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС. Рассмотрены основные направления многовекторной политики государств Южного Кавказа, обусловленной их геополитическим положением, возможности и перспективы их сотрудничества с Россией.

Ключевые слова: Южный Кавказ, региональное сотрудничество, сепаратизм, межгосударственные конфликты, Россия, Евросоюз, США, НАТО, глобализация, регионализм, транспортные пути, стратегическое значение, факторы риска.

Введение

Южный Кавказ принадлежит к числу регионов, значение которых как перспективного источника природного газа и нефти и перекрестка европейских и евразийских транспортных путей в современном мире неуклонно возрастает. Но его стратегическое значение не ограничивается возможностью реализации энергетических проектов, сколь бы важны они ни были. Его геополитическая значимость определяется близостью к конфликтным районам Ближнего и Среднего Востока, а также тем, что государства Южного Кавказа граничат с Россией и двумя крупными региональными державами — Турцией и Ираном. Сегодня в отношениях между……….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL