Эльдар МАМЕДОВ


Эльдар Мамедов, Ph.D. по юридическим наукам, вице-президент Международной ассоциации по судебному администрированию по региону Центральная Азия/Индия, судья Конституционного суда Азербайджанской Республики, находящийся в отставке (Баку, Азербайджан).


ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА КАК ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ

РЕЗЮМЕ

В статье анализируются роль и место принципа верховенства закона в системе государственного управления в современных условиях. Раскрывается тесная взаимосвязь обеспечения эффективности функционирования органов государственной власти с действительной реализацией этого принципа.

Ключевые слова: верховенство закона, принципы, факторы и субфакторы верховенства закона, государственное управление.

Введение

Управление государством затрагивает различные институциональные и неинституциональные процессы в системе государственного управления и осуществляется с помощью различных политико-административных, ценностно-идеологических, правовых и иных механизмов, в том числе с использованием многообразных методов формирования, принятия и реализации государственных стратегий, программ, планов, а также политико-правовых и кадровых решений.

Со второй половины XX века происходят кардинальные преобразования в сфере государственного уп­равления (англ. public administration), которое рассматривается как деятельность органов государственной власти и их должностных лиц по практическому воплощению выработанного на основе соответствующих процедур политического курса (англ. public policy).

Эти преобразования не только обогатили представления о сущности государственного уп­равления, но и значительно изменили сами функции соответствующих органов. Так, в одних странах (например, в странах социалистической ориентации) сужены, а в других…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL