Макка АЛБОГАЧИЕВА


Макка Албогачиева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела Кавказа Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (Санкт-Петербург, Российская Федерация).


ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МУЖСКОЙ РИТУАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ГРОМКОГО ЗИКРА В ИНГУШСКОМ ОБЩЕСТВЕ

РЕЗЮМЕ

Этнографические аспекты религиозных практик современных ингушей рассматриваются в контексте ритуальных особенностей кадирийского тариката. В фокусе исследования находится ритуал громкого радения (зикр джахр) в братстве Кунта-хаджи Кишиева.

Ключевые слова: ислам, суфизм, тарикат, вирд (братство), громкий зикр, ингуши, Кавказ, Кунта-хаджи, ритуал, обряд.

Введение

Современные ингуши — мусульмане-сунниты; в догматике придерживаются школы имама Абу-Альхасана Аль-Ашари, а в праве — школы имама Аш-Шафи-´ий. Принадлежат двум суфийским орденам, или тарикатамнакшбандийа и кадирийа, в свою очередь, подразделяющимся на братства (вирды). Адепты дают обет придерживаться пути, указанного шейхом. Братства различаются особенностями совершения обряда зикр (радение) и некоторыми ритуалами, разработанными их устазами (основателями религиозного направления). Однако еще в конце ХVIII века они не были убежденными мусульманами.

Первичное знакомство народов Кавказа с исламом произошло в VIII веке в результате вторжения арабов в Дагестан. Повсеместное утверждение ислама растянулось до XIX века. Что касается времени распространения ислама среди непосредственных соседей Дагестана — ингушей и чеченцев, то на этот счет существует несколько взаимоисключающих точек зрения. Одни настаивают на VII веке, когда с исламом эти народы знакомили арабы, другие считают, что исламизация началась во………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL