Исрапил САМПИЕВ


Исрапил Сампиев, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и политологии Ингушского государственного университета (Реcпублика Ингушетия, Назрань, Российская Федерация).


АККИНЦЫ В ДАРЬЯЛЕ И АРМХИНСКОМ УЩЕЛЬЕ:
ДЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО МИФА

РЕЗЮМЕ

В статье опровергается ряд исторических и этнополитических мифов, связанных с этнографической группой аккинцев. Представлен критический анализ исторического конструкта о локализации в XVI веке и ранее этнографической группы аккинцев в Дарьяле и Армхинском ущелье. Показано, что аккинцы никогда не жили в Дарьяльском и Армхинском ущельях. Делается вывод, что анализируемый конструкт ненаучен и должен быть изъят из кавказоведения.

Ключевые слова: горная Ингушетия, аккинцы, ауховцы, этническая история, историческая мифоконструкция, анализ документов и фольклора.

Введение

В российской исторической и этнографической науке сложилось довольно устойчивое представление о том, что аккинцы (ауховцы) являются выходцами из Дарьяльского ущелья и прилегающих к нему районов. Уже в наше время эту идею развивает в «Истории Ингушетии» коллектив авторов, утверждая, что «часть ингушей (аьккхий, фяппий и др.) покидает территорию Куртатинского, Кобанского, Санибанского ущелий, и их заселяют ираноязычные осетины». Утверждается также, что «особая близость между населением ущелья р. Армхи, известного под именем фяппи… с аккинцами прослеживается как на основе данных письменных источников более позднего времени, так и в этногенетических преданиях ингушей и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL