Ирина БАБИЧ


Ирина Бабич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук (Москва, Российская Федерация).


КАВКАЗЦЫ В РУССКИХ МАСОНСКИХ ЛОЖАХ ФРАНЦИИ
(1922—1939 ГГ.)

РЕЗЮМЕ

В статье, на основе материалов, обнаруженных в трех архивах Франции, рассмотренадеятельность кавказских эмигрантов во Франции в 1920—1930-х годах. Среди тех, кого русские приглашали в масонские ложи, прежде всего были те кавказцы, которые ранее либо находились на военной службе в российской армии, либо служили в гражданских российских учреждениях и выборных органах. Ключевыми критериями при привлечении кавказцев стало их отношение к России, русской культуре, к будущему Кавказа в составе Российской империи.

Ключевые слова: кавказцы, русские масонские ложи, Франция, российская государственность, монархия, национальная политика.

Введение

Эмиграция кавказских народов, не принявших советскую власть, была достаточно масштабной. При этом в исторической науке анализируется главным образом история исхода русских из Российской империи. Оказавшись в других странах, преимущественно во Франции, которая приютила как русскую эмиграцию, так и иную, в том числе и кавказскую, многие представители Северного и Центрального Кавказа инициировали мощные общественно-политические движения.

Известно, что уже до этого многие русские люди имели многолетний опыт пребывания в масонских ложах Российской империи. Оказавшись в эмиграции, они с начала 1920-х годов возобновили деятельность своих лож, как правило, в рамках двух французских лож: Большой ложи Франции и Великой ложи Востока. Именно русские масоны обратили свое внимание на общественно-политический потенциал эмигрантов-кавказцев, для того чтобы объединитькавказские силы в рамках единой масонской ложи и привлечь их к общей борьбе против СССР, — но в рамках проекта восстановления единой Российской империи. Ключевой целью русских масонов было……….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL