Николай ДЖАВАХИШВИЛИ


Николай Джавахишвили, доктор исторических наук, профессор Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили; главный научный сотрудник Института истории и этнологии имени Иванэ Джавахишвили; доктор honoris causa (история) Латвийской академии наук (Тбилиси, Грузия).


ГРУЗИНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ:
ЭПИЗОДЫ ИЗ ИСТОРИИ ОТНОШЕНИЙ ГРУЗИИ И БАЛТИЙСКИХ ЗЕМЕЛЬ
(XVII — НАЧАЛО ХХ ВВ.)

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются важнейшие аспекты деятельности грузинских генералов, состоявших на службе в Вооруженных силах Российской империи, на Балтийских землях в период с XVII по начало ХХ веков.

Ключевые слова: грузинские генералы, Вооруженные силы Российской империи, грузино-балтийские отношения.

Введение

История грузино-балтийских отношений насчитывает более десяти столетий, однако до недавнего времени она не выступала предметом монографического анализа.

За последние пять лет автор этих строк опубликовал ряд статей на грузинском и английском языках, посвященных исследованию важнейших фактов, характеризовавших тысячелетнюю историю военных и политических, коммерческих и экономических, научных и культурных связей грузинского народа и народов стран Балтии. В 2011 году Издательство Тбилисского университета опубликовало мою монографию «Очерки из истории грузино-балтийских отношений».

Грузия и Балтия всегда были географически отдалены друг от друга. В антропологическом, этническом и языковом отношении грузины сильно отличаются и от эстонцев, и………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL