Джамиль ГАСАНЛЫ


Джамиль Гасанлы, доктор исторических наук, профессор Бакинского государственного университета (Баку, Азербайджан).


АРМЯНСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ
(1914—1916)

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются события, происходившие 100 лет назад на Кавказском фронте Первой мировой войны. Отмечается, что попытки великих держав, в первую очередь царской России, использовать армян в качестве средства борьбы с Османской империей создали в регионе источник конфликтов, продолжающихся вот уже более века. Статья подготовлена на основе материалов Российского государственного военно-исторического архива, впервые введенных в научный оборот.

Ключевые слова: Кавказский фронт Первой мировой войны, Восточный вопрос, Великая Армения, армянские «добровольческие дружины», армянская карта.

Введение

В начале XX века обостряются противоречия между великими державами. Попытки раздела мира на сферы влияния и формирование в этих целях империалистических военных блоков приближали угрозу большой войны.

Среди целей начавшейся в 1914 году Первой мировой войны было и решение так называемого Восточного вопроса. Решался этот вопрос на Кавказском фронте. Главными воюющими сторонами здесь были царская Россия и Османская империя. Противостояние двух империй на Кавказском фронте армяне рассматривали как возможность создания «Великой Армении». Убийства и грабежи в Восточной Анатолии, совершенные сформированными из армян так называемыми добровольческими дружинами, были непосредственно направлены на воплощение этого мифа в……….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL