ПРОБЛЕМЫ РЕПАТРИАЦИИ МЕСХОВ В ГРУЗИЮ

Ирина БАДУРАШВИЛИ
Георгий ЦУЛАДЗЕ
Георгий АНЧАБАДЗЕ


Ирина Бадурашвили, сотрудник Центра по исследованиям населения Грузии.

Георгий Цуладзе, сотрудники Центра по исследованиям населения Грузии.

Георгий Анчабадзе, научный сотрудник Института истории Грузии.


Как известно, Грузия взяла на себя обязательство, что до 2010 года урегулирует проблемы, связанные с репатриацией т.н. “турков-месхетинцев” на историческую Родину.

Месхи являются представителями одной из древнейших грузинских субэтнических групп. Им принадлежит большая роль в процессе формирования грузинского народа. Район проживания месхов, Месхети, находящийся в южной части исторической Грузии, является колыбелью грузинской культуры.

После распада единого Грузинского царства в 15 веке на территории Месхетии образовалось христианское государственное образование Самцхе. В течение всего 16 столетия эта территория подвергается перманентной агрессии со стороны Османской империи, а в начале XVII в. Турция захватывает Месxeтию и учреждает там свою административную единицу - Ахалцихское султанство (по названию главного города Месхети-Ахалцихе). Турецкая экспансия не привела к каким-либо серьезным этническим изменениям в регионе, с течением времени здесь поселились только малочисленные группы скотоводов-курдов, таракамов и др. Основную часть населения Месхети представляли грузинские месхи-христиане, и только феодальные высшие слои общества с целью сохранения своего привилегированного положения вынуждены были принять религию поработителей - ислам.

В XVII в. начинается постепенная мусульманизация Месхети. Распространяется здесь и турецкий язык. Но эти процессы происходили очень медленно. В XVIII в. основная часть населения Месхети все еще исповедовала христианство и по-прежнему говорила на грузинском языке.

В результате Русско-Турецкой войны 1828-1929 г.г. северная часть Месхети (Самцхе-Джавахети) вошла в состав России. Россия выразила недоверие месхам-мусульманам и вынудила значительную часть местного населения переселиться на территорию Турции. Освободившиеся земли русская администрация предоставила изгнанным из Турции армянам.

Россия в дальнейшем фактически содействовала отуречиванию оставшихся месхов. Для них открывались турецкие школы, мусульманские духовные учебные заведения. С установлением же Советской власти месхи-мусульмане были объявлены азербайджанцами и для них функционировали турко-азербайджанские школы.

В ноябре 1944 года по решению Советского правительства из Месхети были депортированы все проживавшие там мусульмане, всего около 125 тыс. человек. Около 90% из них были месхами грузинского происхождения, а остальные - это турки, таракамы и хемширы (отуреченные армяне). Следует отметить, что в департационных документах эти народы упоминались уже как турки, а не как азербайджанцы.

Депортированное население расселили в республиках Центральной Азии под строгим административным контролем местных органов власти. По некоторым оценкам, в течение первых шести 6 месяцев из них погибло 37 тысяч человек.

Этническая самоидентификация месхов неоднозначна: некоторые знают о грузинском происхождении своих предков, но многие месхи не считают себя грузинами; некоторые называют себя турками, для остальных же - этот вопрос не определен.

Несмотря на это, для месхов характерно чувство ярко выраженной этнической общности, и они четко отличают себя от переселенных вместе с ними курдов, таракамов и хемширов.

В 1956 году был снят административный контроль над депортированным населением, но, несмотря на их требования, месхам не разрешили возвратиться на Родину. Постепенно некоторые из них переехали на жительство в Азербайджан и на Северный Кавказ в надежде на то, что им со временем удастся переехать в Грузию.

В конце 70-х и в середине 80-х годов небольшие группы месхов селились и в Грузии, но не на территории Месхетии, где местное население (армяне, христиане-месхи) враждебно относилось к ним.

В мае-июне 1989 года в Фергане и других регионах Узбекистана произошли массовые выступления против месхов. Тогда были разрушены и сожжены дома, в которых жили месхи, и впоследствии они были насильственно вытеснены с обжитых территорий.

Сотни семей месхов приняли Украина и Россия. С этого времени еще более возросла их тяга к исторической Родине.

В настоящее время, депортированное из Месхети население рассеяно по государствам Центральной Азии, Азербайджану, России и Украине. Те, кто требует возвращения в Грузию, разделены на два лагеря. Первые объявляют себя грузинами и согласны поселиться в любом регионе Грузии. Они объединены в политические организации “Хсна”, “Союз грузинских репатриантов” и др. Представители второй группы считают себя этническими турками и хотят возвращаться только в Месхети (организация “Ватан”). Существуют также объединения (например, организация “Умит”), члены которых хотят жить в Турции.

У большинства же т.н. “турков-месхетинцев” нет четко сформировавшейся ориентации, и они примкнут к тому направлению, которое будет более успешным.

По разным причинам, процесс массовой репатриации месхов в Грузию еще не начался, хотя международные организации все более настойчиво требуют ускорить его.

В условиях принятия Грузии в Евросоюз указывается, что процесс репатриации должен завершиться в течение 12 лет, первые 2 года предназначены для принятия законодательных актов и последующие 10 лет - для осуществления процесса добровольной репатриации.

Вопрос репатриации месхов в Грузию вызывает острейшие дебаты среди специалистов. Имеются и сторонники, и категорические противники этого процесса.

Думается, что прежде чем приступить к массовой репатриации месхов в Грузию, необходимо создать соответствующие условия для этого: в первую очередь, нужно подготовить общественное мнение с тем, чтобы предупредить нежелательные конфликты при возвращении месхов. Хотя в Грузии уделяется большое внимание исследованию вопросов, связанных с возвращением месхов, отдельные аспекты проблемы репатриации требуют обстоятельного изучения.

В связи с этим в 1999 году Фонд Сороса предоставил грант Национальному центру по исследованиям населения Грузии для выявления мнения грузинских специалистов по проблеме репатриации месхов и изучения мнения населения г. Тбилиси по этому вопросу.

Центр на основании подготовленного им проекта провел экспертный опрос 12 специалистов по специально разработанной программе и социологический опрос 500 жителей г. Тбилиси, методом интервью.

Некоторые вопросы экспертного обследования и социологического опроса были схожи, что дало возможность провести сравнительный анализ результатов исследования.

Респондентами экспертного опроса были: представители научных кругов, занимающиеся изучением проблемы, представители общественных организаций, деятельность которых связана с процессом репатриации, должностные лица из правительственных организаций, ответственные за осуществление процесса и урегулирование связанных с ним проблем. Респондентов этой группы мы обобщенно назовем экспертами.

Опрос респондентов начинался с выяснения целесообразности использования термина “турки-месхетинцы”. Абсолютное большинство экспертов (91%) ответило, что считает не оправданным называть так народы, депортированные в 1944 году с территории Месхети. Более приемлемыми терминами, по их мнению, являются: “мусульмане-месхи”, “мусульмане-грузины”, “месхи”, “депортированные месхи”, “месхи-репатрианты”, “депортированное из Месхети население”.

Что касается этнического происхождения месхов, более половины экспертов считают, что оно является грузинским, а каждый четвертый рассматривает месхов как этнически смешанную группу.

Мнения экспертов по поводу того, кем являются в настоящее время т.н. “турки-месхетинцы”, разделились следующим образом: 23% считает их грузинами, 7,7% -турками, 30,8% назвало их отуреченными грузинами; 38,5% экспертов вообще не рассматривает т.н. турков-месхетинцев как сформировавшуюся этническую группу.

Соответственно и этническая самоидентификация переселенных месхов, по мнению большинства (92,3%)участников экспертного опроса, неоднозначна.

Изучение общественного мнения по этому вопросу дало противоположные результаты: только 10,6% опрошенного населения считает депортированных месхов по происхождению грузинами, а почти треть респодентов указывает на их турецкое происхождение.

Несмотря на это, 42% опрошенных жителей г. Тбилиси считают теперешних месхов отуреченными грузинами, а 25,6% - турками. В то же время 11,4% респодентов допускают, что это турки грузинской ориентации (огрузиненные турки). В среднем почти половина опрошенных жителей (42,8%) считает, что далекие предки месхов жили в Турции.

Следует отметить, что в последние годы проблема месхов в Грузии является предметом самых острых дискуссий, как на высоком правительственном уровне, так и в средствах массовой информации.

Поэтому не удивительно, что 96,8% всех опрошенных знают о проблеме т.н. “турков-месхетинцев”.

Вопрос иного рода, насколько правильно информировано население об этой проблеме и каково сложившееся в обществе представление о путях решения вопроса.

Население г. Тбилиси хорошо осведомлено о том, то т.н. “турки-месхетинцы” - это когда-то жившие в Грузии и теперь находящиеся за ее пределами народы, которые хотят вернуться на историческую Родину. В среднем две трети опрошенных подтвердили это, причем среди молодежи до 25 лет уровень осведомленности по этой проблеме еще выше.

Многие представители старшего поколения имеют ошибочное представление о сути стоящей перед сегодняшней Грузией проблемы. Количество людей, имеющих такие представления, среди молодежи гораздо меньше. В то же время каждый четвертый среди молодежи не знает, что месхи были насильственно перемещены, хотя большинство опрошенных (88,4%) правильно осведомлено о регионе их прежнего проживания.

Следует отметить, что в ходе выявления информированности населения обнаружилась интересная закономерность: чем выше возраст респондентов, тем выше уровень их осведомленности об изучаемом вопросе.

Несмотря на то, что более половины опрошенных жителей смогли правильно указать годы депортации месхов, осведомленность населения об истории возникновения проблемы относительно низкая.

Отчасти этим можно объяснить то, что опрошенные жители имеют неправильное представление об этническом составе депортированных и негативно относятся к ожидаемой репатриации.

Проведенный анализ позволяет нам сделать вывод о том, что большинство публикаций в прессе по проблеме месхов носили негативный характер, не раскрывали исторической сути проблемы. Это привело к тому, что в обществе сформировалось неправильное представление о депортированных народах.

44% опрошенного населения и 41,7% экспертов считают возможным возвращение месхов только грузинской ориентации.

В остальном же мнения указанных групп резко расходятся. В то время, как ни один из 12 участников экспертного опроса не является противником процесса репатриации, а 50% из них считают целесообразным предоставление права на возвращение в Грузию всем желающим из числа депортированных и их семей, только 6,6% населения не возражает против возращения всех желающих. Почти половина (46,4%) опрошенных жителей вообще против процесса репатриации т.н. турков-месхетинцев.

В обеих группах большая часть опрошенных (57,1% и 51,6% соответственно) считает, что репатрианты, если они все же возвратятся, должны изучать историю Грузии и грузинский язык; 14,4% экспертов отметили, что желающие вернуться должны удовлетворять требованиям, предъявляемым при присвоении гражданства Грузии, а 8,3% считают целесообразным ввести экзаменационный срок для всех желающих вернуться, по прошествии которого будет решаться вопрос их гражданства в индивидуальном порядке.

Как показало обследование, опрошенные группы не связывают проблему репатриации месхов с вопросом их материального благосостояния: на целесообразность предоставления льгот на возвращение относительно зажиточным семьям указала незначительная часть опрошенных (3,6% и 7,1% соответственно).

На вопрос о том, когда должно осуществиться возвращение месхов в Грузию, треть экспертов ответила, что как можно скорее. По мнению 13,3%экспертов, к этому процессу можно будет приступить тогда, когда экономическое положение Грузии начнет улучшаться, а 6,7% экспертов считает, что репатриация может начаться с восстановлением территориальной целостности страны и возвращением вынужденно перемещенных лиц в Абхазию и Самачабло. Некоторым участникам экспертного опроса кажется оптимальным срок, предоставленный Грузии Евросоюзом-12 лет.

В отличие от экспертов, жители г. Тбилиси исключают возможность немедленного возвращения т.н. турков-месхетинцев; только 1% респондентов ответили, что этот процесс должен начаться как можно скорее.

Основная часть респондентов (41,7%экспертов и 38%-населения) считает, что в случае возвращения депортированных в Грузию они должны быть расселены по всей территории Грузии. Причем, если треть экспертов предлагает предоставить месхам территории в соответствии с их пожеланиями, среди опрошенного населения такую позицию занимает только 3%. 18,2% отметили необходимость их расселения в Месхети, а 8,4% категорически против такой перспективы. В ходе опроса выявлено, что среди старшего поколения больше противников расселения месхов на территории их бывшего проживания, чем среди молодых.

По мнению многих участников экспертного опроса (41,7%), месхи должны быть расселены равномерно по всей территории Грузии, и только 8,3% из них считает целесообразным их расселение в Месхетии; 16,7% экспертов высказались в пользу компактного расселения репатриированных в различных регионах Грузии.

64,2% опрошенного населения считает, что возвращение месхов в Грузию отрицательно скажется на внутреннем политическом положении страны, и 29,6% указало на возможное ухудшение внешнеполитических условий Грузии. И, наконец, по мнению 66,2% респондентов этой группы, процесс репатриации может привести к ухудшению социально-экономического положения и 57,8% опрошенных полагают, что он отрицательно повлияет на демографическое развитие страны.

Эксперты оценивают этот процесс совершенно иначе. Большинство из них (91,2%) отметило, что репатриация месхов позитивно скажется на внешнеполитическом статусе Грузии. 58,4% опрошенных полагают, что ее влияние на внутреннее развитие Грузии может быть положительным. 8,3% думают, что репатриация не окажет воздействие на ситуацию в стране. 83,4% экспертов полагает, что она даст положительный демографический эффект.

Следует отметить, что среди респондентов с высшим уровнем образования несколько выше число противников процесса репатриации.

В ходе опроса экспертов им была предоставлена возможность, выразить свое мнение по поводу механизма осуществления процесса репатриации месхов.

Абсолютное большинство экспертов (91,7%) подчеркнуло необходимость принятия Закона о реабилитации. По вопросу предоставления гражданства их мнения разделились: 8,3% отметило, что оно должно предоставляться в соответствии с действующими в Грузии законодательными актами, 58,3% считает необходимым разработку упрощенной процедуры, остальные настаивают на автоматическом присвоении грузинского гражданства лицам, насильственно выселенным с родной территории.

41,7% экспертов предлагают создать на территории Грузии специальные центры адаптации для репатриантов, впрочем, 25% ратует за немедленное расселение репатриантов, остальные же предлагают оставить право выбора за репатриантами.

8 из 12 экспертов выступают за проведение поэтапной репатриации с соблюдением определенных квот. Они считают нужным переселять ежегодно около 5-7 тыс. чел.

Реализация проекта позволила выработать следующие рекомендации:

  1. С помощью средств массовой информации Грузии необходимо широко освещать вопросы происхождения, истории т.н. “турков - месхетинцев”, а также проблемы, связанные с их сегодняшним положением.
  2. При сложившемся в Грузии отношении к возможной массовой репатриации т.н. “турков-месхетинцев” нельзя форсировать данный процесс, так как это может привести к созданию очагов напряженности и конфликтной ситуации в стране.
  3. Необходимо сформировать в Грузии позитивное общественное мнение относительно процесса репатриации месхов, а также создать необходимые условия для успешной адаптации репатриантов.
  4. Необходимо дальнейшее изучение общественного мнения о депортированных народах, продолжение научных исследований по этой проблеме.
  5. Целесообразно постоянное наблюдение за процессом адаптации уже возвратившихся месхов.

Результаты экспертного опроса и социологического обследования по проблеме репатриации т.н. турков-мусульман

  1. Распределение ответов опрошенных об этническом происхождении месхов

  1. Грузины.
  2. Турки.
  3. Смешанная этногруппа (с преобладанием грузинских корней).
  4. Смешанная этногруппа (с преобладанием тюркских корней).
  5. Смешанная этногруппа, образованная в результате одинакового влияния грузин и турков.
  6. Другое.

2. Распределение мнения опрошенных о теперешней этнической принадлежности месхов.

1. Грузины.

2. Турки.

3. Отуреченные грузины.

4. Огрузиненные турки.

5. Не представляют сформировавшейся этнической группы.

6. Другое.

 

3. Распределение ответов респодентов на вопрос о целесообразности возвращения т.н. “турков-месхетинцев” в Грузию.

1. Считают целесообразным возвращение всех желающих.

2. Считают целесообразным возвращение только месхов грузинской ориентации.

3. Не считают целесообразным их возвращение в Грузию.

4. Другое.

4. Требования, которым должны удовлетворять т.н. “турки-месхетинцы” для возвращения в Грузию.

1. Должны знать грузинский язык и историю Грузии.

2. Преимущество должно быть предоставлено обеспеченным семьям.

3. Все желающие должны быть приняты.

4. Другое.

5. Распределение ответов респондентов на вопрос о том, где должны быть расселены месхи в случае их возращения.

1. В соответствии с их пожеланиями.

2. Компактными группами в различных регионах Грузии.

3. Равномерно по всей Грузии.

4. В регионах прежнего проживания.

5. Ни в коем случае в местах прежнего проживания.

6. Другое.

6. Мнения респондентов о том, как может повлиять возвращение месхов на:

а) внутреннее политическое положениеГрузии:

1) положительно;

2) отрицательно;

3) никак;

0

б) внешнее политическое положение страны:

1) положительно;

2) отрицательно;

3) никак;

в) социально-экономическое положение Грузии:

1) положительно;

2) отрицательно;

3) никак;

г) на демографическое развитие страны:

1) положительно;

2) отрицательно;

3) никак;


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL