Предисловие

Мурад ЭСЕНОВ


Мурад Эсенов, учредитель и главный редактор журнала "Центральная Азия и Кавказ".


В предыдущем номере журнала мы поместили информацию о состоявшейся 27—28 апреля в Стокгольме международной конференции по вопросам восстановления мира и стабильности в Чечне и вокруг нее, а также возможного участия в этом процессе мирового сообщества1. Конференция, организованная Институтом международных отношений Швеции и журналом "Центральная Азия и Кавказ", стала уникальным форумом, в ходе которого ученые из России и стран Запада впервые напрямую обменялись мнениями по этой весьма сложной проблеме. Уникальность конференции в том, что она восстановила прямой диалог между учеными, экспертами из России и Запада, который, к сожалению, прервался в самом начале второго чеченского конфликта. Тогда превалирующим явлением стали пропагандистские акции, направленные отнюдь не на прекращение противостояния и восстановление мира. Подобные действия вряд ли будут способствовать наступлению мира в регионе, и, тем более, взаимопониманию между Россией и Западом.

Когда речь заходит о таких деликатных вопросах, как региональные и межэтнические конфликты, которые затрагивают судьбы миллионов людей, необходимо в первую очередь предоставить слово ученым, экспертам, аналитикам. Именно они способны объективно рассмотреть ситуацию, выработать и рекомендовать приемлемые пути выхода из тупика.

В настоящее время как в России так и на Западе ситуация в Чечне обсуждается часто. При этом надо отметить, что много правды в том, что говорят в России. Точно так же много правды и в том, что говорят на Западе. Но справедливые аргументы России не доходят до Запада, и, наоборот, аргументы Запада не слышны в России. Поэтому главная задача, поставленная организаторами конференции перед ее участниками, состояла в том, чтобы выслушать аргументы обеих сторон и понять их в ходе прямого и откровенного диалога.

Вторая, не менее важная задача конференции, которая перекликается с целями и задачами журнала "Центральная Азия и Кавказ", — ознакомить широкий круг специалистов с материалами научной дискуссии. Исходя из этого, мы решили опубликовать полный текст выступлений всех участников стокгольмской встречи.


1 См.: Йонсон Л., Эсенов М. Международное сообщество о стратегии достижения мира и стабильности в Чечне и вокруг нее. К итогам совместной конференции Института международных отношений Швеции и журнала "Центральная Азия и Кавказ" // Центральная Азия и Кавказ, 2000, №3 (9). С. 7—13.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL