КОММЕНТАРИЙ К ВЫСТУПЛЕНИЯМ

Тейлор СЕЙБОЛТ


Д-р Тейлор Сейболт, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (Швеция).


Хочу поблагодарить Лену Йонсон и Мурада Эсенова за организацию дискуссий во время очень полезного для всех нас семинара. Я занимаюсь не политикой, а наукой и именно с этой точки зрения попытаюсь прокомментировать выступления предыдущих докладчиков. Мои предложения по решению проблем носят, скорее всего, обзорный характер.

Прежде всего, позвольте рассмотреть следующий вопрос: "Кто или что такое "мировое сообщество"? В основном меня интересует, кто входит в мировое сообщество. (От ответа на этот вопрос зависит взгляд на международные нормы и принципы.) Как мне представляется, в мировое сообщество входят, прежде всего, все государства, во-вторых, международные организации, неправительственные организации (НПО), транснациональные корпорации. О возможном участии НПО в урегулировании конфликта говорили мало, но потенциально они могут сыграть значительную роль. Чуть позже я остановлюсь на этом. Если мы не просто будем употреблять термин "мировое сообщество", а начнем разговор о конкретных участниках, конкретных игроках, то сможем определить, какие функции в политическом, экономическом, социальном плане, а также в религиозной сфере (круг проблем, требующих решения и связанных не только с этим конфликтом, но и с другими трудноразрешимыми ситуациями) могут взять на себя конкретные международные организации.

Многие докладчики, рассматривая вопрос о восстановлении мира и стабильности в Чечне, нарисовали довольно мрачную картину, особенно когда речь шла о ближайшей перспективе. К сожалению, должен сказать, что разделяю такой пессимистический взгляд на проблему. Однако, по мнению Лены Йонсон, то, что сейчас происходит в Чечне, отнюдь не мешает мировому сообществу играть конструктивную роль в решении проблем кризиса. Так же, как и другие участники семинара, я поддерживаю эту позицию.

Многие из выступавших уже в основном конкретизировали те функции, которые могут взять на себя международные организации. Прежде чем высказать свое мнение по докладам Макфарлена, Мюллера и Скугестада, мне хотелось бы сформулировать пять основных моментов, многие из которых здесь уже упоминались. Во-первых, чеченская война — не что иное, как борьба за отделение, уходящая корнями в далекое прошлое. Во-вторых, легко и быстро урегулировать этот конфликт нельзя. В-третьих, члены мирового сообщества должны повлиять на взаимоотношения российских и чеченских лидеров, а не просто на позицию российского или чеченского руководства. Эти взаимоотношения играют большую роль в настоящем конфликте, чему на семинаре не было уделено достаточного внимания. В-четвертых, у конфликтующих сторон нет доверия друг к другу, и без преувеличения можно сказать, что их взаимоотношения построены отнюдь не на доверии, а на ненависти. И, наконец, пятое положение вытекает из четырех предыдущих: путь к миру и стабильности в Чечне и на Северном Кавказе будет очень долгим.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Члены мирового сообщества, которые готовы оказать помощь в урегулировании чеченского конфликта, должны спросить себя, к какому миру они стремятся: к "негативному", безрезультатному, когда нет явного насилия, но практически нет и прогресса в достижении долговременной стабильности в регионе, или же они выступают за "позитивный" мир, когда политические преобразования и экономические реформы не позволят развязать третью чеченскую войну. Почти все примут второй вариант. Но, учитывая приведенные мною пять основных моментов, добиться такого мира намного труднее. Интересно с этой точки зрения выступление представителя Министерства по делам федерации и национальностей Российской Федерации г-на Халмухаммедова. Производит несколько угнетающее впечатление оптимистический взгляд докладчика на проблему: речь идет о довольно быстром решении конфликта, то есть в качестве цели принимается именно "негативный" мир.

Большинство участников семинара склоняется, по всей видимости, к "позитивному" миру. Но не ясно, понимают ли это политические лидеры конфликтующих сторон и влиятельные члены мирового сообщества. Необходимы долговременные обязательства и усилия мирового сообщества, чтобы решить ряд важнейших проблем: восстановить социальные, экономические и политические институты и таким образом избежать насилия и добиться установления законности; трансформировать отношения между российским и чеченским лидерами, русскими и чеченцами, то есть перейти от недоверия к взаиморасположению (говорить о взаимоуважении, конечно, не приходится).

В выступлениях Макфарлена, Мюллера и Скугестада как раз и рассматривается такой долговременный и целенаправленный процесс. Г-н Макфарлен совершенно прав, когда говорит о том, что многие задачи, поставленные западными странами, не увязаны между собой, а потому реализация одних целей неизбежно будет препятствовать выполнению других. Интересно его мнение о том, что более "жесткие" меры, например финансовые санкции или исключение из международных организаций, окажутся неэффективными и приведут к противоположному результату. Скорее всего, к желаемой цели, утверждает он, может привести более "мягкий" вариант "политики взывания к совести". Макфарлен, как и многие другие, и я в том числе, выступает против разрыва отношений с Россией, против новых шагов в этом направлении как со стороны Запада, так и со стороны России. Доминирующим фактором участия международных организаций в урегулировании чеченского конфликта являются взаимоотношения России и Запада в стратегическом плане. И нельзя забывать, что события в Чечне Россия считает своим внутренним делом, и, по ее мнению, только она вправе определять степень участия третьих стран в этом противостоянии.

А что можно сказать об остальных игроках, которые действуют не на государственном уровне? Г-н Мюллер дал нам информацию к размышлению о том, что можно сделать для перестройки не только в Чечне, но и по всему Кавказскому региону на долгосрочной основе. Очень полезен сделанный им анализ составных частей "Пакта стабильности для Кавказа". Важно отметить, что многие задачи, о которых говорил Ф. Мюллер, могут и должны, с моей точки зрения, быть выполнены международными институтами, транснациональными компаниями и неправительственными организациями. Членам мирового сообщества вполне по силам внести конструктивный вклад в решение проблемы, создавая для российского правительства гораздо меньше неудобств, чем создают правительства, которые учат Россию, что ей делать. Экономический аспект деятельности неправительственных организаций следует направить непосредственно на население Чечни, минуя ее военачальников. Необходимо извлечь урок из того, что произошло в Сомали, когда усилия мирового сообщества по установлению мира, не говоря уже об оказании конкретной помощи, коснулись лишь военной верхушки, а не народа, борющегося за мир.

Г-н Скугестад отметил очень важную вещь: победитель в этой, как и в любой другой войне, должен стать хоть немного легитимным в глазах противника. И это абсолютно верно, если речь идет о стремлении установить прочный мир. И то, что после первой чеченской войны легитимность не приняли как данность, стало одной из причин, которая помешала сохранить мир на продолжительное время. Здесь есть поле деятельности для международных организаций. Эта мысль перекликается со словами г-жи Лапидус о том, что без поддержки со стороны населения партизанская война обречена на поражение. В обозримом будущем в чеченском обществе появятся элементы, которые потребуют полного отделения от России. И эти идеи не исчезнут. Необходимы усилия мирового сообщества, направленные на то, чтобы создать такие условия жизни, при которых население само не захочет поддерживать идею сепаратизма. Таким образом, деятельность экстремистов будет подорвана. Не все чеченцы разделяют радикальные взгляды и не все ушли к боевикам. Но сегодня народ стоит перед выбором — поддерживать сепаратистов или российское правительство, которое разрушило их дома. Это опять возвращает нас к решению вопроса экономическими средствами, о чем говорил г-н Мюллер, и к дальнейшему развитию интеграции России в европейские структуры, на чем акцентировали внимание г-н Макфарлен и г-н Скугестад.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL