НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННЫХ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ГРУЗИИ

Ирина Бадурашвили
Екатерина Капанадзе
Реваз Чеишвили


Ирина Бадурашвили, сотрудник Центра по исследованиям населения Грузии (Тбилиси, Грузия)

Екатерина Капанадзе, сотрудник Центра по исследованиям населения Грузии (Тбилиси, Грузия)

Реваз Чеишвили, сотрудник Центра по исследованиям населения Грузии (Тбилиси, Грузия)


В 90-е годы миграция из Грузии стала одной из центральных и самых важных проблем республики. Первое, что обращает на себя внимание, — это ее масштабы. По утверждениям специалистов, в результате эмиграции страна лишилась пятой части своих жителей.

По официальным данным, за 30 лет — с 1958-го по 1989 год из республики уехало 210 тыс. человек, а за 1990—1999 годы — 220 тыс. Таким образом, даже по официальной статистике, за последнее десятилетие в результате миграции Грузия потеряла столько же жителей, сколько за предшествующие 30 лет.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время большинство экспертов признает недостоверной официальную статистику по миграции за 90-е годы. Это вызвано трудностями учета интенсивных миграционных передвижений населения в 90-е годы на всей территории бывшего Советского Союза.

Распад СССР и упрощение процедуры выезда граждан в дальнее зарубежье, а также масштабные передвижения в постсоветских государствах при прозрачных границах и отмене института прописки вызвали огромную неуправляемую миграцию, которая с трудом поддается какому-либо статистическому учету. В начале 90-х эти потоки из Грузии имели яркий этнический оттенок, обусловленный возвращением русских на историческую родину в годы становления независимости республики, а также последовавшими за этим локальными войнами и проблемами национального самоопределения. Тяжелый экономический кризис, охвативший вскоре страну, и резко ухудшившийся уровень жизни привели к новой волне временной миграции уже титульного населения, которое уезжало за рубеж в поисках работы. Для многих семей денежные переводы родственников, работающих за границей, и сегодня являются основным источником существования.

С помощью действующего механизма статистического учета невозможно определить количество временных экономических мигрантов. Местные органы Министерства внутренних дел регистрируют только тех, кто выезжает на постоянное жительство и официально выражает желание сменить гражданство. Только те, кого можно отнести к этой категории, в основном уже уехали, и в настоящее время потоки мигрантов — это временные переселенцы, выезжающие на работу или по другим причинам. Размеры такой миграции намного превышают потоки начала 90-х годов, а возможное число уехавших за последние 10 лет, по оценкам экспертов, от 700 тыс. человек до одного миллиона и выше.

При поддержке Кавказского офиса Международной организации по миграции Центр по исследованиям населения Грузии в 2000 году провел специальное выборочное обследование ("Барометр потребителя") и детальный анализ характера, направленности и социально-экономического состава мигрантов, работавших за границей в последние 5 лет и вернувшихся в Грузию.

Материалы указанного исследования, а также другие официальные статистические данные по миграции, использованные в публикации, собраны и изучены в рамках проекта, финансируемого фондом "Открытое общество" (RSS/OSSF, Cooperative Research Support Scheme Grant/No:2161/223/2000).

Наряду с проблемами экономического характера, программа вышеуказанного обследования Статкомитета Грузии включает целый ряд вопросов об отсутствующих членах семей. Учитывая, что сеть семей представляет собой репрезентативную выборку, сконструированную грузинскими и канадскими специалистами на основе актуализированной базы адресов последней переписи населения 1989 года, результаты обследования 1,5 тыс. семей могут быть использованы для общей характеристики миграционных процессов в республике.

Согласно результатам обследования, 78% мигрантов, находившихся за пределами республики менее одного года, — люди в возрасте от 20 до 50 лет, то есть они представляют самое трудоспособное население (в общей численности населения Грузии они составляют 44%). Соответственно среди мигрантов невысока доля лиц моложе 20 лет (7%) и старше 50 лет (15%). Средний возраст мигрантов — 37 лет. Женщины составляют одну треть уехавших.

Основная часть мигрантов имеет высшее (более 40%) и среднее образование. Что касается национального состава, то миграционная подвижность представителей нетитульной национальности в полтора раза выше. Среди отсутствующих 68% — грузины, а 32% — представители других национальностей. Но доля грузин в общей численности населения республики сегодня превышает 80%, что свидетельствует о большей интенсивности миграции среди этнических меньшинств.

Большинство мигрантов (66%) находится в Российской Федерации. В целом, по данным обследований, жители Грузии отдают предпочтение таким странам, как Греция, Германия и США, причем количество находящихся в Греции превышает 10%.

По свидетельствам опрошенных, 81% мигрантов собирается вернуться домой в течение ближайшего года, однако 72% из них находятся за границей более года, причем 32% — не менее трех лет.

Согласно результатам обследования, 80% мигрантов уехало в поисках заработка, из них 45% заняты неквалифицированным и нерегулярным трудом, а 13% в настоящее время не работают. 70% мигрантов, по свидетельствам опрошенных, материально помогают оставшимся в республике членам семей, остальные же экономических контактов с родственниками в Грузии не имеют.

В ходе обследования была получена информация о членах семей, которые в ближайшие полгода собираются выехать за границу. Предполагаемые мигранты опрашивались о целях миграции, ее сроках и т.д. Результаты обследования позволили определить реальные масштабы ожидаемой миграции: в ближайшие шесть месяцев из страны намерены выехать 50 тыс. человек, то есть 1,4% трудоспособного населения.

Как и в случае с отсутствующими членами домохозяйств, 70% предполагаемых мигрантов — это люди в возрасте от 20 до 50 лет. Следует отметить, что миграционные намерения среди грузин гораздо выше, чем размеры самой миграции. Среди ожидаемых мигрантов 80% опрошенных — лица титульной национальности, более половины имеют высшее образование.

Следует отметить, что миграция в Россию будет сокращаться. Несмотря на то что обследование проводилось задолго до введения визового режима с этой страной, только 45% респондентов назвали ее в качестве ожидаемого реципиента. В целом, сокращение миграционных потоков в Россию отмечалось в ходе всех обследований последних лет.

Среди причин эмиграции в основном отмечается желание найти работу и материально поддержать свою семью. Это позволяет сделать вывод, что отток населения вызван главным образом экономическими причинами. Этот вывод подтвержден результатами социологического опроса, который сотрудники Центра по исследованиям населения Грузии в апреле — июне 2000 года провели среди 400 мигрантов, вернувшихся домой.

В ходе обследования особое внимание уделялось организации выезда граждан за границу, их трудоустройству и связанному с этими процессами соблюдению законодательства по оформлению трудовой деятельности за рубежом, а также оплате труда работодателями лицам, фактически являющимся нелегальной трудовой силой. Основная часть опрошенных (300 человек) — вернувшиеся из дальнего зарубежья, а 100 человек — из стран СНГ. Сравнительный статистический анализ двух различных потоков мигрантов позволил сделать некоторые выводы о проблемах так называемого трэфикинга и нарушения прав мигрантов за границей. Среди выезжающих в дальнее зарубежье количество женщин гораздо выше, чем среди мигрантов в страны СНГ: 57,1% против 14,5%. Это распределение фактически показывает различие в специфике требуемых трудовых ресурсов в ближнем и дальнем зарубежье.

Решившиеся на трудовую миграцию оценили материальное положение своих семей как удовлетворительное или плохое. Согласно результатам других обследований экономического характера, доля таких семей составляет 50—60%. А 40% респондентов на момент опроса не имели постоянной работы.

Обследование показало, что виды трудовой деятельности мигрантов в дальнем и ближнем зарубежье значительно отличаются друг от друга. Почти 60% вернувшихся из стран СНГ ответили, что они имели там собственное дело или же были заняты квалифицированным трудом. Среди побывавших в странах дальнего зарубежья доля таких не превышала 15%, а 60% опрошенных были заняты неквалифицированным физическим трудом, 20% не имели постоянной работы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что экономическим мигрантам из Грузии легче удовлетворить потребности трудового рынка стран СНГ, чем дальнего зарубежья. Благодаря своей квалификации и знанию русского языка им легче найти приемлемую работу в постсоветских странах.

Об этом же свидетельствует "ранжирование" мигрантов по видам трудовой деятельности. Среди находившихся в странах дальнего зарубежья, 40% были заняты домашними работами по найму, каждый пятый — на подсобных работах. Среди побывавших в странах СНГ число занятых на подсобных работах не превышает 15%. Существенно различается и степень вовлечения мигрантов в сферу торговли в странах ближнего и дальнего зарубежья — 40% и 4% соответственно. О том, что мигранты из Грузии лучше освоили экономическое постсоветское пространство, свидетельствуют также и ответы о стабильности работы за границей. Среди побывавших в дальнем зарубежье только половина сумели найти стабильную работу, а в странах СНГ — 80%.

Согласно оценке опрошенных, 50% из них, находясь за границей, смогли существенно помочь своей семье, остальные оценили оказанную ими помощь как незначительную. Следует отметить, что находившиеся в странах ближнего зарубежья имели больше возможностей помочь своим близким, чем мигранты дальнего зарубежья. Лишь каждый десятый респондент, вернувшийся из СНГ, указал, что не смог материально помочь семье, а из побывавших в дальнем зарубежье — каждый пятый. Причем средняя сумма денежных переводов в расчете на одного мигранта составила для стран СНГ 127 долларов, для зарубежья — 121. С учетом сегодняшнего уровня жизни в Грузии эта сумма представляется значительной материальной поддержкой. Наряду с регулярными переводами многие смогли сделать кое-какие денежные накопления (78% — в СНГ и 70% — в дальнем зарубежье).

Исходя из этого, небезынтересно узнать, как оценивают мигранты свое пребывание за границей. На вопрос о том, как повлияла временная миграция на материальное положение семей, менее 25% респондентов ответили, что смогли значительно улучшить экономический статус своей семьи, около половины указали на незначительное улучшение, а остальным миграция не принесла существенных изменений.

За границей мигрантам приходилось сталкиваться с определенными трудностями, вызванными незнанием законодательства страны пребывания, а также отсутствием законных прав для трудовой деятельности. Как показало обследование, 80% мигрантов работали без какого-либо контракта, 4% отметили, что контракт существовал, но был оформлен на другое лицо. Только 16% респондентов работали по официально оформленным контрактам.

Большинство находившихся в странах дальнего зарубежья говорили о дискриминации в оплате их труда. На вопрос о том, насколько больше за аналогичную работу получали, по их мнению, местные жители, две трети ответили, что в два и более раза, по мнению 15%, оплата местных жителей в полтора раза выше, и только 18% считают, что труд оплачивался одинаково. Многие мигранты отмечают факты, когда за их труд им платили меньше, чем обещали, причем 5% опрошенных подчеркнули, что такое случалось часто.

Для побывавших в дальнем зарубежье серьезным препятствием в поисках работы было недостаточное знание языка страны пребывания, 17% опрошенных подчеркнули, что им отказали в работе только по этой причине. Частично по этой же причине мигрантам приходилось обращаться для поиска работы в посреднические фирмы или к частным лицам, каждый десятый опрошенный указал, что ему пришлось заплатить за поиск работы.

Интересно подчеркнуть, что жителям Грузии в странах СНГ приходилось чаще, чем в дальнем зарубежье, сталкиваться с серьезными проблемами, создаваемыми иммиграционными службами и полицией. И это при том, что трудовая деятельность в странах дальнего зарубежья, по мнению опрошенных, имеет более незаконный характер.

Сама организация выезда за границу на длительный срок представляет серьезную задачу и довольно часто имеет незаконный характер. Несмотря на то что граждане Грузии собираются выехать за границу на законном основании (в составе туристических групп, по частным приглашениям и т.д.), оформление выездных документов связано со значительными материальными затратами. Только половина опрошенных законно оформили приглашение, полученное от проживающих за границей родственников, знакомых, или туристическую визу. Остальные вынуждены были обратиться к услугам посреднических фирм, частных лиц или, как указали респонденты, "купили визу", что связано со значительными денежными затратами: 40% опрошенных потратили на организацию выезда 1 тыс. и более долларов.

Респондентам задавали вопрос о том, в каких условиях им приходилась жить и работать. Большинство эмигрантов считает, что условия были удовлетворительными, среди побывавших в странах СНГ позитивные оценки преобладают. В то же время возвратившиеся из Израиля и Греции (65% и 36% соответственно) отметили, что там они жили в плохих условиях. В целом, условия работы за границей мигранты считают тяжелыми, впрочем, следует помнить, что побывавшие за рубежом занимались там тяжелым физическим трудом.

Находившимся в эмиграции длительное время приходилось обращаться за медицинской помощью, и в основном все опрошенные довольны ее качеством. В то же время, ввиду отсутствия медицинского страхования, 60% из них вынуждены были оплачивать медицинские услуги из собственного кармана. Несмотря на это, они считают, что оказанная им помощь лучше, чем та, которую они получают в Грузии.

В ходе обследования нас интересовало, как мигранты проводили свободное время. Согласно ответам, только 22% опрошенных посещали бары, дискотеки и другие увеселительные заведения, 45% — проводили свободное время дома или в кругу своих соплеменников, что отчасти связано с желанием сэкономить. В странах СНГ они широко контактировали с местным населением, в дальнем зарубежье их отношения редко выходили за пределы таких же, как они, приехавших, что отчасти было связано с языковым барьером. Мнения о стиле жизни за границей разделились, 26,4% мигрантов ближнего и 3,7% — дальнего зарубежья отметили, что им там очень понравилось. Резко отрицательное отношение к тамошнему стилю жизни выразили соответственно 10,4% и 17,7% мигрантов.

Во время пребывания за границей 8% жителей Грузии получали финансовую поддержку правительства страны. Несмотря на то что каждый десятый опрошенный попытался получить за границей статус беженца, лишь незначительная часть из них смогла этого добиться. Наряду с этим 70% опрошенных сказали, что предпочитают жить в Грузии. Причем мнения живших в странах СНГ отличаются от взглядов побывавших в дальнем зарубежье. Среди последних больше тех, кто предпочел бы остаться там. В целом, свыше половины отметили, что хотели задержаться в эмиграции на более длительный срок, но вынуждены были вернуться домой. Среди основных причин называют сложившиеся в Грузии семейные связи и другие обстоятельства, а 32% мигрантов из дальнего зарубежья и 20% — из стран СНГ отметили, что не смогли создать там подходящие условия жизни, причем 10% возвратившихся были депортированы (в основном из Германии).

Как уже отмечалось, у многих возникали определенные проблемы с полицией и иммиграционными службами. По объяснениям респондентов, в странах СНГ это связано с официальной регистрацией на территории России, и эти проблемы приходилось решать взятками местной милиции. Что касается стран дальнего зарубежья, то трудности, в основном, возникали в связи с истечением срока пребывания за границей, и только четвертая часть мигрантов смогла официально продлить визу на месте.

Программа обследования предусматривала изучение намерений опрошенных и членов их семей о возможной миграции в будущем. Половина опрошенных отметила, что минимум один из членов семьи готовится отбыть за границу, причем в 6% случаев семья собирается выехать в полном составе. Следует отметить, что главным образом собираются в путь уже побывавшие за рубежом. И это несмотря на то что многие мигранты в свое время не смогли устроиться там или вынуждены были вернуться по разным причинам. Среди побывавших в странах СНГ таких 40%, в дальнем зарубежье — 26.

В общем, сегодня каждый шестой совершеннолетний житель Грузии желает выехать за границу, 80% из них хотели бы работать за рубежом.


SCImago Journal & Country Rank
  •  Лор бутово  Лор в Бутово. Адреса, врачи, клиники, отзывы el-klinika.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL