ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Решад МУРАДОВ


Решад Мурадов, кандидат экономических наук, доцент кафедры "Экономическая теория" Азербайджанского государственного экономического университета (Баку, Азербайджан)


Переход Азербайджана от командно-административной системы к рыночным отношениям предполагает формирование и функционирование новых структур, одной из которых является рынок труда. В переходный период он отражает политику, проводимую в сфере занятости, и является основным регулятором движения рабочей силы.

Современное социально-экономическое развитие республики характеризуется рядом специфических особенностей: уменьшением численности занятых в экономике, массовым высвобождением работников из материальной сферы, их переходом из государственного сектора в негосударственный, рост безработицы и увеличение ее продолжительности, высокий уровень трудовой миграции.

В целом за 1991—1999 годы численность населения в республике увеличилась на 10,1%, или на 730,8 тыс. человек, трудовых ресурсов — на 4,07%, или на 168,1 тыс. человек, а количество экономически активного населения выросло на 0,3%, или 11,1 тыс. человек. Все это обусловило уменьшение доли экономически активных граждан в общей численности трудовых ресурсов с 90,4 до 87,1%. Численность жителей старше трудоспособного возраста среди занятых почти не изменилась (соответственного 144,8 и 146,9 тыс. человек), а их удельный вес среди занятых незначительно увеличился (с 3,9 до 4,0%). Согласно официальным статистическим данным, которые не в полной мере отражают реальное состояние, численность подростков, занятых в экономике, и их удельный вес среди всех работающих в этой сфере остались почти без изменения.

В общей численности экономически активного населения количество мужчин уменьшилось на 9,2%, а женщин — увеличилось на 12,9%. Доля занятых среди экономически активных жителей уменьшилась на 0,3%, а доля официально зарегистрированных безработных возросла почти в 11,3 раз. Если в 1991 году безработные составляли 0,1% общей численности экономически активного населения, то в 1999 году — 1,2%. При этом большая часть безработных — женщины (в 1991 г. — 63,4%, а в 1998 г. — 56,9%). И только 6,3% от общего числа безработных получают пособие (см. таблицу).

Таблица
Динамика показателей безработицы в Азербайджанской Республике за 1991—1999 гг.
  1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999
Лица со статусом безработных 3 969 6 409 19 474 23 592 28 313 31 935 38 803 42 329 45 211
Число вакансий 18 584 10 922 10 752 9 561 9 083 9 459 10 078 8 034 6 556
Доля безработных в экономически активном населении 0,11 0,7 0,52 0,65 0,78 0,86 1,03 1,13 1,21
Число получающих пособие по безработице 6 199 4 439 3 460 2 981 3 266 3 113 2 685 2 387
Удельный вес получающих пособия по безработице по отношению к безработным 96,7 22,8 14,7 10,5 10,2 8,1 6,3 5,2

Источник: Рынок труда. Баку, 2000. С. 111.

Даже в очень благополучных странах уровень безработицы значительно выше аналогичных официальных показателей по Азербайджану. Это объясняется тем, что большое число безработных в нашей республике по различным причинам в службах занятости не регистрируется и предпочитает искать работу самостоятельно. К тому же величина пособий по безработице очень низкая. По ориентировочным расчетам, число трудоспособного населения, незанятого в общественном производстве, превышает 1 млн. человек, то есть 26,7% экономически активной его части.

Надо отметить, что избыток трудовых ресурсов всегда был одной из главных социально-экономических проблем республики. Однако официально безработица признана лишь с 1991 года, после утверждения закона "О занятости населения в Азербайджанской Республике". Оккупация соседней Арменией 1/5 части территории Азербайджана, где осталось около 300 тыс. рабочих мест, наличие около 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев еще более обострили эту проблему.

Согласно официальной статистике, в 1999 году службы занятости республики зарегистрировали 45,2 тыс. человек, получивших статус безработных. Анализ данных за 1991—1999 годы показывает, что численность зарегистрированных безработных растет быстрыми темпами, тогда как количество свободных рабочих мест значительно сократилось, то есть предложения рабочей силы превышало спрос на нее.

Динамика на рынке труда складывается под влиянием двух основных процессов. С одной стороны, увеличивается предложение рабочей силы, что связано с ее высвобождением в результате структурных изменений в экономике, с закрытием неэффективно работающих предприятий, к тому же выпускающих не выдерживающую конкуренцию продукцию низкого качества. С другой стороны, в связи с освоением новых видов производства и выпуском пользующейся спросом высококачественной продукции, возникает потребность в дополнительной рабочей силе. Развитие альтернативных форм занятости, создание новых рабочих мест в совместных и иностранных фирмах, кооперативах, расширение индивидуальной трудовой деятельности (самозанятости) также способствует повышению спроса на рабочую силу.

Наблюдаемые в последнее десятилетие спад производства, разрыв хозяйственных связей и производственных отношений, а также навязанная нашему народу война обусловливают некоторые формы безработицы — циклическую, структурную и сезонную. Иными словами, республике присущи все типы безработицы, характерные для периода переходной экономики.

Безработица в Азербайджане, также как и в других странах СНГ, принципиально отличается от безработицы в развитых странах. Она вызвана комплексом причин, связанных с экономическим наследием прошлых лет, в том числе с распадом СССР, что привело к нарушению хозяйственных связей. Многие предприятия, прежде скооперированные в единый производственный комплекс, потеряли поставщиков сырья и покупателей своей продукции. К числу этих причин также относятся: устаревшие технологии, что не позволяет предприятиям выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам, и выйти на новые рынки; отсутствие инвестиций (основная их доля направляется в нефтедобывающую отрасль); незащищенность внутреннего рынка от импорта дешевых товаров, которые при желании можно производить в республике.

В настоящее время основное влияние на спрос рабочей силы оказывают преобразования, связанные со становлением многоукладной экономики, изменением в отраслевой структуре производства, формированием системы новых рынков, а также приватизацией государственной собственности. Изменение форм собственности и трудовых отношений привели к развитию самозанятости и предпринимательства.

С переходом к рыночным отношениям в Азербайджане, как и в других странах СНГ, развивается неформальная сфера экономики. К ней относят неорганизованный, нерегулируемый, действующий на законных основаниях, но официально не зарегистрированный сектор (например, уличная торговля, оказание различного рода услуг и др.). Роль неформального сектора в обеспечении людей работой и поддержке их жизненного уровня неизмеримо возросла. Это ответная реакция на неспособность государственных структур обеспечить желающих работой. В неформальном секторе трудятся в основном мигранты из сельской местности, беженцы и вынужденные переселенцы, потерявшие надежду найти ее в формальном секторе экономики. Надо отметить, что доходы в неформальном секторе ниже, чем в формальном, к тому же нет гарантированной социальной зашиты: стабильных рабочих мест, пенсий по возрасту, нормальных условий труда. Неформальный сектор, с одной стороны, предоставляет временное пристанище людям, которые в перспективе могут трудоустроиться в формальном секторе, а с другой — его можно рассматривать как основной источник доходов определенной категории населения.

Немаловажная причина существования и расширения неформального сектора — бюрократизм местных органов, создающих искусственные затруднения в предоставлении лицензий на предпринимательскую деятельность. Многие, желающие заняться бизнесом, не могут зарегистрировать его и вынуждены искать занятие в неформальном секторе.

Закономерное следствие развития рыночных отношений и процесса приватизации — уменьшение доли работающих в государственном секторе в общей численности занятых почти в два раза (с 70,7 до 47,7%). Тогда как в частном секторе отмечается увеличение этой доли — с 12,6 до 44,8%.

За последние годы существенное влияние на формирование рынка труда оказывают количественные и качественные изменения, происходящие в миграционных процессах. Эмиграция в большинстве случаев является временным перемещением жителей республики в основном в Россию и другие страны СНГ, вызванным поиском работы, обеспечивающей относительно достаточный уровень жизни. Несмотря на нарушение половозрастной структуры и нормального воспроизводства населения в связи с этим видом миграции, нельзя недооценивать и ее положительного воздействия: смягчается острота безработицы, улучшается экономическое состояние семей, пополняющих своей бюджет за счет иностранной валюты, поступающей от уехавших членов семей. Вместе с тем отъезд интеллектуального цвета нации: ученых, врачей, инженеров, деятелей искусства — ставит республику, как и любую другую страну-"экспортера умов", в невыгодное положение. И не только потому, что не окупаются средства, некогда вложенные в их подготовку, нарушается преемственность в развитии интеллекта, ослабевает научно-технический потенциал: "утечка мозгов" одновременно означает оскудение генетического фонда нации.

Изменения, происходившие в экономике республики в 1990—1999 годах, непосредственно затронули и отраслевую структуру занятости. Люди, прежде трудившиеся в промышленности, переходят на работу в торговлю, в сферу материально-технического снабжения и заготовок. Как показывает опыт исторического развития, этот процесс должен обусловливаться интенсификацией процессов производства и высвобождением рабочей силы. Однако в Азербайджане он связан с тем, что многие промышленные предприятия простаивают или работают не на полную мощность. В этой связи многие высококвалифицированные сотрудники вынуждены переходить из одной сферы в другую или искать работу не по специальности. Например, в электроэнергетике число работающих уменьшилось на 8,4%, в металлургии — на 39,3%, в химической и нефтехимической — на 25,6%. В других отраслях это снижение еще заметнее: в машиностроении и металлообработке оно составило 57,5%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной — 73,9%, в производстве строительных материалов — 61%, в стекольной и фарфоровой — 55,4%, в легкой — 59,5%, в пищевой — 44,4%. Количество занятых увеличилось только в топливной промышленности (на 32,3%), в мукомольной и в производстве комбикормов (20,7%).

Одна из важных характеристик активности трудовых ресурсов — движение рабочей силы. Анализ ее интенсивности и структуры позволяет получить определенное представление о механизме функционирования рынка труда. При высокой интенсивности движения рабочей силы, работодателям легче приспособиться к изменению спроса на свою продукцию. Однако высокая мобильность может привести к потере профессиональных навыков из-за частой смены работы. А при низкой мобильности, то есть длительной работе на одном предприятии усиливается мотивация труда, заинтересованность в результатах работы предприятия, в повышении своей квалификации и т.д.

На современном этапе реальное движение рабочей силы интенсивнее, чем это регистрирует официальная статистика. Искажающее воздействие на показатели мобильности рабочей силы оказывает двойная занятость. Часто работники, формально числясь на неблагополучном предприятии или получая небольшую зарплату, начинают трудиться и в другом месте, что официально не фиксируется. Показатели оборота рабочей силы значительно варьируются по отраслям, что отражает переход из отстающих отраслей в развивающиеся.

Положение рабочих — состояние занятости или безработицы — зависит как от личностных факторов трудовой мобильности, так и от структурных изменений на рынке труда. К личностным факторам относятся: профессиональный рост, несоответствие уровня квалификации (выше или ниже требуемого), неудовлетворенность работой, перемена места жительства, завершение учебы, достижение пенсионного возраста. Структурные изменения сопровождаются появлением новых и сжатием старых рынков труда, что связано с техническим перевооружением предприятий и целых отраслей, усилением или ослаблением внутренней и международной конкуренции. Эти факторы ведут к изменению общего количества рабочих мест или их перераспределению между отдельными предприятиями и даже отраслями. Процессы расширения и сокращения занятости протекают параллельно. В одной и той же отрасли или регионе может одновременно увеличиваться и уменьшаться число рабочих мест. По этому принципу предприятия можно разделить на три группы: создающие новые рабочие места и, следовательно, увеличивающие занятость; сохраняющие имеющиеся рабочие места, то есть не изменяющие занятость; ликвидирующие рабочие места, то есть сокращающие занятость.

Практически во всех отраслях республики преобладают предприятия (за исключением торговли, общественного питания, материально-технического снабжения, заготовок и образования), сокращающие рабочие места.

Государственное регулирование занятости и безработицы осуществляет Министерство труда и социальной защиты населения, а также его органы на местах — центры и службы занятости. Это ведомство разрабатывает и проводит общегосударственную национальную политику в области труда, демографического развития, трудовых отношений, охраны труда, подготовки и переподготовки кадров и т.д.

В условиях перехода к новой системе экономических отношений и сложившейся ситуации особую значимость приобретает рациональное использование трудового потенциала женщин. Выдвижение этой проблемы в ряд первостепенных государственных задач связано не только с обновлением экономики, но и обусловлено ее социальной направленностью. Во всех цивилизованных странах решению гендерных проблем, в частности проблем женского труда, уделяется особое внимание.

Согласно статистическим данным, 47,7% занятых в экономике составляют женщины. Из них 4,8% — в государственном секторе, 3,8% — в промышленности, 2,9% — в сельском хозяйстве, 1,6% — на транспорте, 4,0% — в связи, 4,3% — в торговле, общественном питании и снабжении, 3,3% — в жилищно-коммунальном хозяйстве, 7,1% — в здравоохранении, физкультуре и спорте, а также в социальном обеспечении, 6,8% — в культуре и искусстве, 4,6% — в науке и научном обслуживании, 4,1% — в кредитовании и страховании, 3,8% — в органах государственного управления. По последним данным, удельный вес женщин среди зарегистрированных безработных превышает 57%1.

Актуальность этих проблем обусловливается и тем, что женщины составляют 26,2% от численности работников, занятых в не отвечающих социально-гигиеническим нормам условиях труда: 16,1% — в условиях шума, 21,4% — в загазованных условиях, 16,6% — на тяжелых физических работах.

В ряде отраслей промышленности (в связи, здравоохранении, образовании) уровень зарплаты женщин ниже, чем у мужчин. В нефтедобывающей, химической и нефтехимической отраслях заработная плата женщин составляет 52,6—64% от зарплаты мужчин. Анализ сложившегося положения позволяет сделать вывод, что главное направление решения этих проблем — повышение образовательного уровня и профессиональной квалификации женщин. На эти вопросы обратили внимание и в странах-участницах IV Всемирной конференции, посвященной положению женщин (4—15 сентября 1995 г., Пекин).

В Азербайджане, как и в других республиках, входивших в состав СССР, прежде не уделялось должного внимания гендерному анализу и проблемы женщин в основном оставались нерешенными.

14 января 1998 года указом президента республики создан Государственной комитет по проблемам женщин. Азербайджан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Однако провозглашение равных прав для женщин в условиях неравных возможностей не может решить рассматриваемую проблему.

Формирование рыночной экономики, активизация роли населения в создании гражданского общества обусловливают повышение роли женщин в обществе. Руководствуясь требованиями гендерной политики, при разработке экономических реформ необходимо определить пути создания для женщин равных с мужчинами социальных, экономических, трудовых возможностей. Такая постановка вопроса соответствует общей целевой установке общества: интересы развития независимого государства тесно связаны с усилением социально-экономической активности женщин, повышением их научно-технического уровня и воспитанием здорового поколения.

Анализ состояния рынка труда женщин позволил выявить следующие его особенности. Во-первых, в республике существует половозрастное несоответствие между спросом и предложением женской рабочей силы. Во-вторых, основным источником формирования этого рынка являются женщины наиболее активного трудового возраста и имеющие детей. В-третьих, высокий уровень безработицы среди женщин отмечается по всей территории республики, особенно в малых и средних городах, а также в сельской местности. В-четвертых, среди безработных женщин основное место занимают не имеющие профессионального образования и квалификации, а также бывшие колхозницы и служащие.

Обеспечить оптимальную занятость женщин, на наш взгляд, можно следующими путями: развитие новых форм хозяйствования и увязка их с традиционными формами; совершенствование структуры экономики за счет развития трудоемких и наукоемких отраслей; создание условий для выполнения женщинами демографической и социально-экономической роли. Сюда же следует добавить: улучшение условий труда на производстве; всестороннее развитие гибких режимов работы; улучшение профессиональной подготовки молодых женщин; расширение масштабов переподготовки женщин, высвобождаемых из приватизируемых и уже приватизированных предприятий; совершенствование развития и размещения отраслей промышленности и сферы обслуживания по территории республики; приближение мест работы женщин к местам их жительства; улучшение влияния рыночных механизмов на управление трудом посредством разработки и претворения в жизнь региональных программ; совершенствование форм подготовки и переподготовки кадров, а также работы бирж труда и органов службы занятости.

Вышеперечисленные меры создадут условия для оптимизации занятости женщин и их гармоничного развития. В целях рационализации занятости женщин необходимо разработать и проводить государственную политику по трем основным направлениям. Первое — увеличение числа рабочих мест и улучшение их качества для наиболее полного обеспечения занятости женщин, желающих работать в общественном производстве. Второе — создание благоприятных условий тем женщинам, которые посвящают себя семье и детям. Третье — поддержка и создание благоприятных условий должны способствовать тому, чтобы женщины успешно сочетали труд в общественном производстве и выполнение семейных функций.


1 Экономический обзор Азербайджана. Тасис. I квартал 2000 года. С. 73.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL