ЭМИГРАЦИЯ ИЗ ГРУЗИИ И ЕЕ ПРИЧИНЫ

(Результаты социологического опроса)

Гурам СВАНИДЗЕ
Константин КОКОЕВ


Гурам Сванидзе, кандидат философских наук, сотрудник Комитета гражданской интеграции парламента Грузии

Константин Кокоев, кандидат технических наук, президент Международного центра "За мирный Кавказ"


Вступление

С либерализацией и демократизацией нашего общества граждане Грузии получили возможность реализовать свое право на эмиграцию. В начале 1990-х годов ей способствовало резкое ухудшение социально-экономических и политических условий в бывших республиках СССР, в том числе и в Грузии. Выезд из страны стал способом выживания населения и принял массовый характер.

С ростом интенсивности эмиграции труднее стало вести ее учет. Фактически в нашей стране нет организации, которая располагала бы точными статистическими данными о тех, кто выбыл на постоянное место жительства за рубеж. Иногда даже благие намерения создают сложности в налаживании учета миграционных процессов. Так, упразднение института прописки привнесло дополнительные проблемы в сферу статистики, отражающей особенности перемещения населения внутри республики или в ближнее зарубежье. Эмиграцию в дальнее зарубежье не в полной мере отражает статистика ОВИР. Официальные данные, по существу, показывают репатриацию евреев, греков и немцев, составляющих в сводках этого органа подавляющее большинство эмигрантов. Приходится делать поправку на такое явление, как "невозвращенчество", когда выехавшие на заработки, учебу, по частным приглашениям или в туристические поездки не возвращаются обратно и ищут возможность остаться за рубежом. На сей счет нет ни достоверной статистики, ни методики сбора данных, но есть стойкое эмпирическое ощущение этого явления. Экстраполяции, применяемые различными специалистами, которые при этом исходили из разных посылок, только запутывали дело. Все надежды возлагаются на недавно завершившуюся всеобщую перепись населения.

Особую деликатность проблеме придает то, что значительную долю эмигрантов составляют представители национальных меньшинств. Некоторые политические силы интерпретировали их массовый выезд как следствие дискриминации по национальному признаку. Здесь свою роль сыграла шовинистическая риторика времен Звиада Гамсахурдиа, на чем и "зациклились" некоторые авторы, не замечавшие, что эмиграционная активность представителей нацменьшинств долго не спадала и после его свержения.

Организаторы опроса по проблемам эмиграции поставили перед собой следующие задачи: определить и проследить динамику эмиграционных намерений населения за период 1994—1996 —1998—2001 годов; зафиксировать изменения в структуре факторов эмиграции и место, которое занимают в ней аспекты дискриминационного характера, проанализировать соотношение причин выезда и невыезда за рубеж; выяснить характер эмиграционных намерений грузинского и негрузинского массивов. Данное исследование является четвертым из серии связанных с проблемами эмиграции из Грузии. Первое проведено нами при содействии Кавказского института мира, развития и демократии в 1994 году, второе — при содействии института "Открытое общество" в 1996 году, в 1998 — при содействии Международного агентства по миграции (МОМ), в 2001 — при помощи Департамента международного развития Правительства Великобритании (DFID).

В данной статье мы ограничимся анализом данных, полученных в этнически смешанных регионах (Тбилиси, Батуми, Рустави), где опрошено 662 респондента.

Результаты

Настрой микросреды

Одной из предпосылок, влияющих на решение человека выехать из страны, является настрой микросреды, его ближайшего окружения. Если среди знакомых и друзей часто поговаривают об эмиграции, и, если, более того, кто-то из членов семьи или родственников уже выехал, то тем выше вероятность, что индивид склонен сделать выбор в пользу переезда за рубеж.

Таблица 1

Есть среди Вашего ближайшего окружения люди, которые подумывают о выезде из Грузии на постоянное место жительства (%)?

Тбилиси, Рустави, Батуми

 Массив

662 респ.
Грузины

434 респ.
Негрузины

228 респ.
Да, таких много38,832,750,4
Да, таких мало33,535,529,8
Нет, таких не встречал17,222,67,0
Затрудняюсь ответить10,49,212,7

Как следует из таблицы 1, среда респондентов из подгруппы "негрузины" более "заряжена" на эмиграцию, чем ближайшее окружение опрошенных грузин: чуть больше половины представителей этой подгруппы придерживается мнения, что людей, подумывающих о выезде на постоянной основе, много. Этой же точки зрения придерживается почти треть опрошенных грузин.

При анализе динамики эмиграционного фона вырисовывается определенная тенденция. Если представить этот процесс в виде кривой линии, то она приближается к своему пику в 1994 году, затем (в 1996 и 1998 гг.) ее траектория снижается. Так, в 1994 году в подгруппе национальных меньшинств в среднем 60% считали, что в их окружении многие подумывали о выезде на постоянной основе, в 1996-м таковых оказалось 39,6%, в 1998-м — 30,4%. Сходное положение было в подгруппе грузин: 41% — в 1994 году, 28,3% — в 1996-м, 17% — в 1998 году.

Симптоматично, что 58,3% опрошенных из подгруппы нацменьшинств, указавших, что в момент опроса некоторые их родственники находились за рубежом, отметили, что эти родственники выехали на постоянное место жительства, против 19% респондентов-грузин (см. таблицу 2).

Таблица 2

Если кто-нибудь из членов Вашей семьи в момент опроса находится за рубежом, то на какой срок они уехали (%)?

Тбилиси, Рустави, Батуми

 Массив

382 респ.
Грузины

195 респ.
Негрузины

187 респ.
Временно, на определенный срок26,742,610,2
Временно, на неопределенный срок30,634,926,2
Отбыли на постоянное место жительства38,21958,3
Не знаю или отказываюсь отвечать 4,5 3,6 5,3

Куда выехали Ваши родственники?

Те, кто указал на наличие родственников-эмигрантов, показывают, что они выбыли в Россию (почти половина респондентов — из числа национальных меньшинств и одна треть — грузины), на втором месте в грузинском подмассиве (как и в группе нацменьшинств) пунктами назначения названы США и Германия. Однако грузин, выехавших в эти страны, относительно больше, чем представителей нацменьшинств.

География государств, куда выехали члены семей опрошенных, значительно расширилась — до столь отдаленных стран, как Австралия, Аргентина, ЮАР.

Эмиграционные намерения

Важный пункт нашего исследования — определить эмиграционные намерения самих респондентов. Почти вдвое больше представителей национальных меньшинств (в процентном отношении) сказали, что желают эмигрировать (28,9% против 15,2%). По сравнению с представителями грузинского подмассива (45,9%), в этой подгруппе меньше тех, кто твердо решил остаться (36,4%) (см. таблицу 3).

Таблица 3

К кому из перечисленных лиц Вы себя относите? (% )

Тбилиси, Рустави, Батуми

 Массив

662 респ.
Грузины

434 респ.
Негрузины

228 респ.
К тем, кто хотел бы эмигрировать19,9 15,228,9
К тем, кто колеблется — оставаться или уезжать22,5 2321,5
К тем, кто твердо решил остаться42,6 45,936,4
К тем, кто не задумывался на эту тему15 15,913,2

Анализ динамики эмиграционных намерений показывает, что если в грузинском подмассиве данные отличались определенным постоянством (11% в 1994-м, 8,2% в 1996-м, 8,5% в 1998 г.), то в 2001 году они заметно повысились (15,2%). Если раньше в подмассиве национальных меньшинств прослеживалось уменьшение количества желающих эмигрировать из страны (в среднем около 30% в 1994 г., 22,3% в 1996-м, 16,7% в 1998 г.), то в последнем исследовании заметен рост (28,9%), почти приблизившийся к уровню 1994 года.

На вопрос о том, куда отправились бы потенциальные эмигранты, ответы распределились следующим образом. В подгруппе грузин: в США — 35,2%, в Германию — 13,6%, в Россию — 12,5%. В подгруппе негрузин: в Россию — 32,2, в США — 16,6%, в Грецию — 8%.

Мнение о причинах эмиграции

На этом участке важно было выяснить, не обусловлен ли относительно высокий эмиграционный потенциал представителей нацменьшинств дискриминационными факторами. При анализе мнений респондентов о причинах выезда из страны использована система рангов.

Таблица 4

Почему, по Вашему мнению, люди эмигрируют из Грузии?

Тбилиси, Рустави, Батуми

 МассивГрузиныНегрузины
Снижение жизненного уровня222
Невозможно реализовать потребности в языке и (или) культуре111112
С целью воссоединения с родственниками886
Невозможно удовлетворить

религиозные чувства
141414
Неуверенность в

завтрашнем дне
444
Неблагоприятное отношение властей и (или) населения к этническому происхождению121210
Страсть к перемене мест999
Рост преступности778
Политический кризис555
Безработица111
Невозможно реализовать свои способности333
Незнание государственного (грузинского) языка131313
Желание вернуться на

историческую родину
667
Политические мотивы 101011

Таким образом, таблица 4 свидетельствует, что, по мнению представителей обеих подгрупп, главная причина эмиграции — безработица. Единодушие отмечено и в отношении ряда других факторов: падение жизненного уровня (второй ранг), невозможность реализовать свои способности (третий ранг), неуверенность в завтрашнем дне (четвертый ранг), политический кризис (пятый ранг). Что касается факторов дискриминационного порядка относительно представителей национальных меньшинств: неблагоприятное отношение властей и (или) населения к этническому происхождению, невозможность реализовать потребности в языке и (или) культуре, невозможность удовлетворить религиозные чувства, то для респондентов из этой подгруппы они оказались среди наименее значимых.

Если говорить о динамике значимости факторов, то обращает на себя внимание повышение такого ранга, как невозможность реализовать свои способности (третий ранг) по сравнению с положением фактора — неуверенность в завтрашнем дне (четвертый ранг).

Если судить по таблице 5, отражающей мнение респондентов, причины, по которым люди не хотят уезжать из страны, не намного разнятся по группам.

Таблица 5

Почему, по Вашему мнению, некоторые люди воздерживаются от эмиграции?

Тбилиси, Рустави, Батуми

 МассивГрузиныНегрузины
Нежелание оставить

нажитое хозяйство
6 5 7—8
Нежелание разлучаться с родственниками 2 2 2
Незнание процедуры

эмиграции
111111
Препятствия, чинимые консульскими службами 4 6 4
Неуверенность в себе 8 8 9
Патриотические чувства 3 3 6
Незнание языков 7 4 7—8
Отсутствие материальной возможности 1 1 1
Удовлетворены своим

положением
9 9 5
Наслышаны о неудачах знакомых эмигрантов101010
По состоянию здоровья 5 7 3

На 1 и 2 местах в группах грузин и негрузин — отсутствие материальных возможностей и нежелание оставить родственников. Причем нежелание бросить нажитое хозяйство отодвинулось по значимости (по сравнению с предыдущими исследованиями) на второй план (7-й — 8-й ранги среди нацменьшинств и пятый ранг среди грузин). Видимо, уже нечего оставлять. Обращает на себя внимание третий ранг фактора "слабое здоровье" — для нацменьшинств и четвертый ранг фактора "препятствия, чинимые консульскими службами". По мнению грузин-респондентов, удерживают от эмиграции патриотические чувства и незнание иностранного языка (третий и четвертый ранги).

Что думают потенциальные эмигранты?

В исследовании отдельно рассматривались данные по подгруппе "потенциальные эмигранты" (132 респондента). Предполагалось, что намеченные тенденции будут наиболее зримы именно в этой подгруппе, что и было подтверждено результатами опроса. Например, среди потенциальных эмигрантов относительно больше лиц в возрасте 18—35 лет, нежели по всей выборке (50% и 37,5%), что вполне закономерно, так как люди этого возраста наиболее мобильны. Однако если в целом в исследовании нацменьшинства составляют чуть больше трети респондентов, то в выделенной подгруппе их 50%, то есть подтверждается, что эмиграционные намерения более выражены среди представителей меньшинств.

71,2% респондентов этой подгруппы указывают, что в их ближайшем окружении много людей, подумывающих о выезде на постоянной основе, тогда как этой точки зрения придерживаются 38,8% опрошенных по всему массиву. Причем 68,9% из них отмечают наличие близких родственников за рубежом (49,2% по всей выборке). Потенциальные эмигранты составляют одну пятую всех респондентов, но число их родственников, которые отсутствовали в момент анкетирования, составляет одну треть всех, кто были названы как выбывшие. 54,6% членов семей опрошенных из данного подмассива выехали навсегда (соответствующий показатель по всему массиву 38,2%). Из этого следует, что показатели эмиграционного фона в этой подгруппе значительно выше, чем по всему массиву.

Не зафиксировано больших различий между массивом и данным подмассивом в отношении причин эмиграции. Во втором случае только фактор воссоединения семей оказался более существенным. В этой подгруппе обращает на себя внимание второй ранг фактора "препятствия, чинимые консульскими службами", являющегося причиной невыезда из страны. В то же время он четвертый по значению во всем массиве.

Заключение

Исследование, проведенное в 2001 году, показало заметное повышение настроя микросреды на выезд на постоянное местожительство за рубеж в группе респондентов, опрошенных в местах со смешанным этническим составом населения по сравнению с данными, полученными в 1994, 1996, 1998 годах. В подмассиве национальных меньшинств этот фон по-прежнему "гуще", чем в подгруппе "грузины". К тому же у респондентов — национальных меньшинств относительно больше, чем среди грузин, родственников, выбывших на постоянное жительство за рубеж.

География стран, куда выехали родственники опрошенных, более обширна в подгруппе грузин, хотя Российская Федерация, безусловно, лидирует в обеих подгруппах. Этнически ориентированная эмиграция слабо выражена в отношении Армении и Азербайджана. Заметен рост числа потенциальных эмигрантов. В группе грузин он достиг самого высокого уровня по сравнению с предыдущими исследованиями. Если сравнивать готовность уехать из страны навсегда, то она выше среди нацменьшинств. Что касается географии потенциальной эмиграции, то в ней заметно растет доля стран дальнего зарубежья.

Среди причин эмиграции на первое место опрошенные ставили социально-экономические факторы. Аспекты дискриминационного плана не имеют высокие ранги.

Анализ причин, удерживающих людей от выезда из страны, показал, что тот, кто был достаточно обеспечен и физически здоров, уже выбыл. Это особенно характерно для группы национальных меньшинств. Таким образом, эмиграционные ресурсы населения истощаются.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL