ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ГРУЗИИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 2 ИЮНЯ 2002 ГОДА

Леван БЕРДЗЕНИШВИЛИ


Леван Бердзенишвили, генеральный директор Национальной библиотеки Грузии (Тбилиси, Грузия)


Минуло немногим более 11 лет, с тех пор как многовековая Грузия вновь обрела независимость. За это время в республике проходили парламентские (1992, 1995 и 1999 гг.), президентские (1995 и 2000 гг.) и выборы в органы местного самоуправления (1998 и 2002 гг.). Правда, последние, как предусмотрено законодательством страны, были намечены на осень 2001 года. Однако законодательные и авторитарные ухищрения позволили властям несколько раз менять их дату, и они в конце концов состоялись 2 июня 2002 года (за исключением Рустави, Зугдиди и Харагаули, где из-за нарушений эта процедура прошла позже). В Абхазии и Южной Осетии, непризнанных республиках, на которые фактическая юрисдикция Грузии не распространяется, окончательные сроки выборов, в итоге обозначенные Центральной избирательной комиссией, проигнорировали, а в Аджарской автономной республике они прошли 16 июня. Этим демаршем руководитель республики Аслан Абашидзе подчеркнул приверженность конституции автономии, согласно которой, как говорят (ибо окончательный вариант этого документа не во всем совпадает с Основным законом Грузии, да и тот до сих пор в Тбилиси никто не видел), Аджария сама назначает и проводит выборы в органы местного самоуправления.

Политическую ситуацию, сложившуюся в стране после 2 июня 2002 года, можно охарактеризовать как принципиально новую и не совпадающую с распределением политических сил в парламенте. Формально в целом по Грузии победили Новые правые (544 мандатов — 11,40%), немного отстал от победителей избирательный блок "Промышленность спасет Грузию" (479 — 10,03%), на третьем месте — избирательный блок Аслана Абашидзе "Возрождение — XXI век" (196 — 4,11%), на четвертом — Социалистическая партия (187 мандатов — 3,92%) и лишь на пятом — Лейбористская партия (148 — 3,10%). При этом подавляющее большинство мандатов (2 747 — 57,54%) получили кандидаты, представленные не партиями, а инициативными группами.

Так как в этой кампании политические партии в основном сосредоточили свои силы в столице, то многие обозреватели считают, что итоги голосования в Тбилиси следует рассматривать в качестве репетиции парламентских выборов, намеченных на 2003 год. Кроме того, только в Тбилиси депутатов избирали по партийным спискам, а на парламентских выборах эта система распространяется на всю страну (по Конституции, принятой в 1995 г., в парламент 150 депутатов избирают по партийным спискам и только 85 — по мажоритарной системе).

Следует также отметить, что удачливые участники выборов в Тбилиси: Национальное движение — Демократический фронт и команда З. Жвания — лишь недавно образовались как независимые политические силы и выступали в этой избирательной кампании только в Тбилиси и в некоторых крупных городах Грузии. В ряде из них, например в Рустави и Чиатура, политический блок "Национальное движение — Демократический фронт" одержал внушительную победу.

Первый ощутимый итог выборов 2002 года — поражение победителей последних парламентских выборов, то есть катастрофическое падение популярности президентской партии власти "Союз граждан" (она получила 1,45% голосов по всей стране и 2,52% — в Тбилиси) и фактическое поражение их "серебряного призера" — блока "Возрождение" (4,11% по стране и 6,34% в Тбилиси). После знакомства с итогами голосования можно смело утверждать, что парламент уже не отражает реальную ситуацию в политическом спектре республики.

Второй серьезный и совершенно неприемлемый для нынешних политических властей Грузии итог выборов 2002 года — убедительная победа в Тбилиси Лейбористской партии и политического блока "Национальное движение — Демократический фронт" (25,5% и 23,75% соответственно). Причем, по предварительным данным, эти показатели могут даже увеличиться после пересчета голосов, который обязана сделать Центральная избирательная комиссия.

Третий итог этих выборов — в Сакребуло (муниципальный совет) Тбилиси прошло объединение "Христианско-консервативная партия — Команда З. Жвания" несмотря на тотальное гонение на них со стороны властей. Перед самыми выборами все судебные инстанции страны, включая Верховный суд, приняли исключительно нелогичные и явно дискриминационные решения против группы политиков, возглавляемой бывшим председателем парламента. И только добрая воля руководителя Христианско-консервативной партии Шота Малашхия позволила З. Жвания составить свой список и баллотироваться, используя имя этой малоизвестной политической структуры. По решению суда вся власть в Союзе граждан, вопреки итогам съезда этой партии, была передана, можно сказать, подставным лицам, которые защищали интересы губернатора Квемо Картли Левана Мамаладзе, а фактически президента страны Э. Шеварднадзе. Действительно "сказочное" понимание демократии и принципа разделения властей в пользу политически и морально обанкротившегося руководителя государства.

Четвертый итог — существенная разница между результатами по всей стране и по столице. Например, неплохие результаты по республике у блока "Промышленность спасет Грузию" и у Новых правых (соответственно 10,03% и 11,40%), а в столице —7,13% и 11,36%. При этом не следует забывать, что новые политические силы сконцентрировали свои ресурсы именно в столице. Следует также отметить, что в регионах многие кандидаты "приписаны" к политическим партиям, но на самом деле не входят в их актив.

Пятый итог — очень плохие результаты традиционных политических структур: Национально-демократической партии, блока "Народная партия — Союз традиционалистов", Социалистической партии, Партии зеленых, коммунистов всех мастей и т.д.

Шестой итог — несогласованность действий партий так называемого "батумского блока". Только два его представителя — "Возрождение" и "XXI век" смогли объединиться, а другие структуры, например Социалистическая партия, Эртоба ("Единство") и Партия традиционалистов, шли на эти выборы отдельно.

Седьмой итог — хорошо продуманная, шумная и целенаправленная рекламная кампания "Национального движения — Демократического фронта" на фоне скромной кампании З. Жвания, лейбористов и "Возрождения", а также неожиданно весьма скромно организованной предвыборной гонки сверхбогатых Новых правых и почти полного отказа от открытой политической рекламы со стороны промышленников. К тому же объединившиеся "Возрождение" и "XXI век" не в полной мере использовали в своей рекламе "фактор Абашидзе", что в дальнейшем стало основным пунктом внутрипартийных разборок между молодыми представителями лидера Аджарии.

Но самый главный итог этих выборов — результаты голосования в Тбилиси, поразившие даже многоопытную грузинскую власть: невиданная прежде активность населения. Несмотря на очень плохую погоду (с утра шел дождь), вопреки тому, что почти никто не мог найти себя в списках избирателей, невзирая на многочисленные и наглые нарушения законодательства, избиратели показали, что они составляют зрелое общество и могут защитить свои политические и гражданские права.

Все наблюдатели согласились, что с точки зрения справедливости, соблюдения закона и прав избирателей, честности и организованности избирательных комиссий всех уровней это были не самые худшие выборы, проводившиеся в Грузии за годы ее независимости. Однако, дабы прояснить вопрос об ответственности, напомним, что по решению ЦИК местные и областные избирательные комиссии комплектовались в основном из представителей Новых правых, Социалистов и "Возрождения".

Итак, по полученным данным (они могут значительно измениться после пересчета голосов избирателей, которое по решению Верховного суда республики ведет Центральная избирательная комиссия), более-менее серьезные результаты на выборах в Тбилиси показали следующие партии и блоки, преодолевшие установленный 4%-й барьер: Лейбористская партия (71 145 голосов — 25,50%), политический блок "Национальное движение — Демократический фронт" (66 256 — 23,75%), Новые правые (31 695 — 11,36%), политический блок "Промышленность спасет Грузию" (19 898 — 7,13%), Христианско-консервативная партия — Команда З. Жвания (20 284— 7,27%), избирательный блок "Возрождение — XXI век" (17 682 — 6,34%), блок "Единство" (11 516 голосов — 4,13%). Они разделят между собой 50 мест в городском органе представительной власти.

Как впоследствии отметили наблюдатели и политические обозреватели, одна из основных особенностей выборов 2002 года — голоса протестующего электората. Они распределились между лейбористами и Национальным движением. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили создал новый имидж партии и привлек в нее простых людей, чем сумел отобрать у левых, в том числе и у коммунистов всех мастей, внушительное количество голосов избирателей. Инженеры, механики, учителя, экономисты, товароведы, машиностроители, то есть простые — неполитические и неэлитарные — люди, внесенные в списки лейбористов, вызывали симпатию избирателей. К тому же сработал принцип "вознаграждения жертв", так как по итогам выборов 1999 года лейбористы не были допущены в парламент, хотя в Грузии почти никто не сомневается, что они с запасом преодолели предусмотренный 7%-й барьер и к тому же сохранили образ организации, незапятнанной в парламентской политической возне.

Что же касается лидера Национального движения Михаила Саакашвили, то в глазах многих избирателей он утвердился как удачливый и смелый молодой политик: успех сопутствовал ему в период, когда он был министром юстиции, а также когда возглавлял в парламенте самую крупную фракцию. Ведь блок "Национальное движение — Демократический фронт" значительно повысил свой рейтинг после объединения в своих рядах собственно Национального движения; богатой интеллектуальными лидерами Республиканской партии; структуры "Национальные силы", в которую входят бывшие политзаключенные из числа так называемых "умеренных" звиадистов (последователей первого президента Грузии); Либерально-экономической партии, представленной видными промышленниками и т.д. Во время выборов 2002 года это объединение доказало свою жизнеспособность и подтолкнуло на подобную активность другие оппозиционные политические силы. Сразу же после выборов начались разговоры об объединении усилий Новых демократов (команда З. Жвания), Национально-демократической партии (Ирина Саришвили), Традиционалистов (Акаки Асатиани) и возможно других политических организаций из нешеварднадзевской политической орбиты.

Главный лозунг лейбористов "Удалим грабителей от власти" и главный лозунг "Национального движения — Демократического фронта" "Тбилиси без Шеварднадзе" нашли отклик почти у половины всех избирателей столицы. Если прибавить сюда голоса, отданные за Христианско-консервативную партию и команду бывшего председателя парламента Зураба Жвания, которые выступали под лозунгом "Покажи властям свою силу", то можно сказать, что подавляющее большинство проголосовавших в Тбилиси предпочитает жить не во времена Шеварднадзе, а в эпохе, которая наступит после его ухода с политической арены. И эта часть населения постарается подойти к желанной эпохе уже в ближайшее время, на парламентских выборах 2003 года.

Сразу после выборов начались политические дебаты по поводу политической личности, которая займет место председателя представительной власти Тбилиси. Руководитель Новых правых Леван Гачечиладзе даже предпринял отчаянную попытку захватить эту ключевую позицию, во имя чего вышел из парламента страны и начал переговоры с другими политическими силами, представленными в Сакребуло. Он призвал и других лидеров, в первую очередь Михаила Саакашвили, отказаться от парламентского мандата еще до принятия решения о том, кто станет председателем тбилисской думы, но это предложение не было принято. Тем временем лейбористы предложили этот пост именно Саакашвили, и он после короткого совещания внутри "Национального движения — Демократического фронта" это неожиданное для него предложение принял.

Как раз в тот момент, когда лозунг "Тбилиси без Шеварднадзе" чуть не стал реальностью, в дело включились власти, умело, довольно нагло и цинично используя свою судебную ветвь. После многочисленных политических скандалов в Центральной избирательной комиссии и долгих разбирательств в судах разных инстанций Верховный суд упразднил протоколы ЦИК, обязал ее пересчитать голоса избирателей в Тбилиси и лишь после этого утвердить итоги выборов. Если учесть волокиту и другие возможности руководства страны и города, можно твердо сказать, что они оставили столицу без местной представительной ветви власти по крайней мере на год (пересчет займет 5—6 месяцев, затем во всех судебные инстанции полетят новые иски и т.д.). Вообще властям несложно аннулировать результаты голосования в Тбилиси. Однако на новых выборах, как правило, побеждают те же партии и лозунги, поэтому посчитали, что более мудрым будет другое решение — растянуть процесс выборов до бесконечности и таким образом парализовать местную власть в столице до лучших для правящей партии времен.

Итоги прошедшей избирательной кампании и поражение правящей партии стимулировали новый политический процесс внутри самой этой политической силы. В первую очередь это поражение чуть не стоило карьеры одному из лидеров этой партии, губернатору Квемо Картли Левану Мамаладзе. Второго июня, в день назначенных по всей стране выборов, неизвестные напали на машину ЦИК, которая везла избирательные бюллетени в Рустави (столица Квемо Картли, "королевства" Мамаладзе). В итоге выборы в Рустави состоялись лишь через две недели и победу там одержали те же политические силы, что и в столице. Правоохранительные органы арестовали тогдашнего руководителя охраны Мамаладзе, некого Тиникашвили, который сначала признался в содеянном и указал место, куда он увез и где уничтожил бюллетени. Суд даже определил подозреваемому меру пресечения — три месяца тюремного заключения, но после активного вмешательства Мамаладзе, его освободили.

У общества не осталось никакого сомнения, кто и как сорвал выборы в Рустави. Блок "Национальное движение — Демократический фронт" потребовал, чтобы президент страны уволил губернатора Квемо Картли. Шеварднадзе проигнорировал этот ультиматум. После того как стало ясно, что даже на волне всеобщего негодования Мамаладзе сохранил свой пост, вопрос об институте губернаторства (официально — уполномоченных президента), кстати совершенно не отраженный в Конституции 1995 года, вызвал большой интерес в парламенте и уже внесен в распорядок работы его сессии. Между прочим, после прошедших выборов в высшем законодательном органе с новой силой продолжается очередная "реструктуризация".

Отметим, что после парламентских выборов 1999 года в высшем органе представительной власти были зарегистрированы всего три политические структуры. Однако некоторые наблюдатели предсказывали раскол монолитного парламента на более мелкие фракции. Сегодня в нем насчитывается 15 фракций. Из них девять (Демократы — 20 депутатов, Новые правые — 17, Промышленники — 14, Традиционалисты — 13, Возрождение — 12, Единая Грузия — 12, Движение за демократические реформы — 10, Социалисты — 10, XXI век — 10, всего 118 мандатов) выступают против института губернаторов и лишь три фракции ("Танадгома", т.е. "Поддержка", — 18 членов, Альянс за Новую Грузию — 18, Союз граждан — 14, всего 51 депутатов) поддерживают Э. Шеварднадзе и по этому вопросу. Позиции остальных трех фракций (Новая Абхазия и Христиане-демократы — 15, Регионы Грузии — мажоритары — 15, Абхазия — 12, всего 42) и 25 независимых депутатов неоднозначны.

На очередном съезде Союза граждан избран новый председатель партии. Им стал бывший до того государственным министром Автандил Джорбенадзе. Э. Шеварднадзе остается членом партии. Новый руководитель развел бурную деятельность, приведшую к анекдотическим результатам. В первую очередь в Союз граждан поспешили беспартийные министры (таким коротким "грузинским" путем партия, получившая на выборах 2002 года 1,45% голосов, за два дня после шока вновь стала "правящей"). Дальнейшие шаги бывшего государственного министра на посту ее председателя были еще интереснее и неожиданнее: партия открыла первичные организации в горячих точках республики (в Панкисском и Кодорском ущельях, в грузинских деревнях, расположенных за Цхинвали). В то же время приостановила свою деятельность ее местная организация в Аджарии.

Самым главным итогом прошедших выборов можно считать то, что более 70% участвовавших в них избирателей отдали свои голоса против нынешней власти в общем и против президента страны Э. Шеварднадзе в частности.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL