КАСПИЙСКАЯ НЕФТЬ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ И МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

Геннадий СТАРЧЕНКОВ


Геннадий Старченков, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук (Москва, Россия)


В мае 2005 года в Баку весьма помпезно отметили начало заполнения нефтью азербайджанского участка трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). По мере поступления "черного золота" на территорию Грузии и Турции вновь произносили восторженные речи. А в ноябре, когда каспийская нефть подошла к Средиземному морю, в Джейхане состоялись заключительные торжества, в ходе которых звучала уверенность, что эта магистраль радикально улучшит экономическое и политическое положение стран региона, обеспечит их стабильность и безопасность, в первую очередь Азербайджана, Грузии и Турции. Однако эти эмоциональные всплески, вызванные восторженными ожиданиями, постепенно угасают, так как их стали теснить более взвешенные оценки геополитических и региональных изменений, произошедших с завершением "стройки века".

Нефть региона в условиях глобализации по-американски

Процветание США и других государств "золотого миллиарда" в значительной мере зависит от поставок сырьевых ресурсов, особенно нефти, которой эти страны располагают в……………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL