ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ОПЫТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОГО ОБЩЕСТВА

Ксения БОРИШПОЛЕЦ


Ксения Боришполец, кандидат политических наук, доцент кафедры мировых политических процессов, заместитель декана факультета политологии МГИМО (У) МИД России (Москва, Россия)


В начале третьего тысячелетия весьма сложно оценить события, происходящие в странах и регионах мира. Образы "большой шахматной доски", постулаты "классического наследия" геополитиков, попытки создать новые "символы зла" и нарочитая критика демократических принципов как универсальной политической доминанты слишком часто искажают объективную картину нашей действительности. В этой связи значительный интерес вызывает взвешенный анализ электоральных процессов в новых независимых государствах Центральной Азии. Значимость партийного и персонального состава властных институтов в странах региона определяется не только их ресурсным потенциалом, обстановкой в Афганистане и задачами борьбы с проявлениями новых вызовов международной безопасности. Хотя ЦА исторически тесно связана с Россией, сегодня в регионе присутствуют еще несколько крупных внешнеполитических акторов, заявляющих о своих интересах: США, Турция, Китай, Иран, Пакистан, Индия, а также Европейский союз и отдельные его страны. Их участие придает всем политическим процессам, происходящим в республиках ЦА, комплексное и де-факто глобальное измерение.

Обретение национального суверенитета и развитие в условиях постсоюзной государственности стало серьезным испытанием для этих стран. За истекшие годы их общественные системы неоднократно приближались к критической черте, а кризисные тенденции в социальной и политической сферах еще………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL