ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2005 В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ

Эльхан НУРИЕВ


Эльхан Нуриев, доктор политологии, старший научный сотрудник Германского института международной политики и безопасности (Берлин, ФРГ)


Вступление

Через два года после избрания главой государства Ильхаму Алиеву приходится решать проблему возможного политического кризиса в стране. 6 ноября 2005 года в республике состоялись парламентские выборы, на которых, по утверждению оппозиционных лидеров, были допущены многочисленные и серьезные нарушения, в том числе масштабные фальсификации итогов голосования. Однако правящая элита заявляет, что были созданы все условия для проведения честной, прозрачной и демократической избирательной кампании. Уже с самого ее начала международные организации приложили значительные усилия, для того чтобы придать ей справедливый характер. Именно тогда, на старте этого процесса, от США — ключевого игрока в регионе — исходили неоднозначные сигналы относительно того, насколько резкой будет реакция Вашингтона в случае признания фактов подтасовки результатов голосования.

Следует отметить, что нынешние политические процессы в республике начались еще в 2003 году, после смерти президента страны Гейдара Алиева, в свое время державшего под жестким контролем положение в ней. С избранием на этот пост его сына Ильхама Алиева, который сразу же оказался в полной зависимости от "старой гвардии", начался процесс децентрализации политической системы государства и сформировалась весьма сложная политическая конъюнктура. В такой ситуации некоторые члены правительства начали открыто конфликтовать друг с другом и при этом постепенно создавали влиятельные группировки. В частности, борьбу за влияние на президента и на его близкое окружение вели между собой.............................


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL