ГРУЗИЯ ПЕРЕД НОВЫМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ЦИКЛОМ

Малхаз МАЦАБЕРИДЗЕ


Малхаз Мацаберидзе, доктор политических наук, профессор Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили (Тбилиси, Грузия)


Первого октября 2005 года в пяти мажоритарных округах страны состоялись промежуточные выборы в парламент. Их результаты ничего не меняли в раскладе политических сил в высшем органе представительной власти, где безоговорочно доминируют нынешний правящий блок и его сторонники. Тем не менее проведенные выборы еще больше обострили и без того острое противостояние власти и оппозиции. Правящая партия стремилась доказать, что сохраняет высокий рейтинг, а оппозиция желала продемонстрировать, что отношение общественности к политическим силам меняется в ее пользу. Итоги голосования должны были ответить еще на один важный вопрос: как работает институт выборов в стране, где "бархатная революция" произошла из-за фальсификации результатов выборов, а в ближайшее время стартует новый избирательный цикл (в 2006-м — выборы органов местного самоуправления, в 2008 г. предстоят парламентские и в 2009 г. — президентские выборы).

Особенности постреволюционных выборов

После того как из-за фальсификации результатов голосования старую власть устраняют путем революции, на новое руководство страны, естественно, ложится огромная ответственность за проведение справедливых и объективных выборов. Однако по ряду объективных и субъективных причин решение этой задачи — дело нелегкое.

"Бархатная революция" свидетельствует одновременно о силе и слабости демократических сил. Ведь такая революция — неординарное явление, ее невозможно осуществить после любой подтасовки голосов. Она начинается тогда, когда абсолютному большинству населения существующая власть изрядно надоела, а надежды на лучшее будущее связаны только с ее уходом, то есть "разгневанный избиратель" выходит на…………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL