МУСУЛЬМАНСКИЕ ОБЩИНЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ринат ПАТЕЕВ


Ринат Патеев, научный сотрудник кафедры политологии и этнополитики Северо-Кавказской академии государственной службы (Ростов-на-Дону, Россия)


В последние годы опубликовано большое количество работ российских обществоведов, исследующих динамику религиозного возрождения и процессов реисламизации в стране. Основная их часть посвящена анализу ситуации на административных территориях с исконно мусульманским населением, регионам конфликтов и немусульманским регионам, оказавшимся на переднем крае "миграционного удара" (в том числе экономически "продвинутым").

Однако в России есть и территории в подавляющем большинстве с русскоязычным населением, также испытывающие на себе миграционное давление, но при этом никогда не отличавшиеся явными проблемами в "национальном вопросе". К ним, в частности, можно отнести и Ростовскую область, в отношении которой были лишь отдельные публикации по данной теме, что отнюдь не свидетельствует об отсутствии динамики в этноконфессиональных процессах на Дону. Напротив, она существует, а раскрыв ее содержание и сущность, можно составить более четкую картину процесса изменения этноконфессионального баланса в этом регионе.

Исходя из дефицита эмпирических материалов, наряду с традиционными источниками в нашем исследовании использован метод включенного наблюдения, материалы региональных интернет-изданий и местных СМИ. Многие данные получены в результате встреч с представителями мусульманской общины Ростова и области. Большую информационную помощь в подготовке этой работы оказало общение с…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL