ПОЛИТИКА РОССИИ И США В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
(попытка сравнительного анализа)

Владимир ПЛАСТУН


Владимир Пластун, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета (Новосибирск, Россия)


В разные периоды истории термин "Центральная Азия" обозначал разные понятия в зависимости от того, кто был толкователем этого словосочетания: географ или политик, палеонтолог или экономист, историк или лингвист. Однако всем им приходилось в определенной степени принимать во внимание расстановку и баланс (или дисбаланс) политических сил, оказывающих решающее влияние на тенденции, возникавшие при том или ином повороте событий. Так, в колониальный период вместо термина "Центральная Азия" использовали название "Средняя Азия", обозначавшее определенные территории царской России, а затем ряда республик Советского Союза.

В свое время знаменитый русский исследователь этого региона генерал А.Е. Снесарев писал: "К сожалению, явления Средней Азии… очень сложные, сделались предметом выяснения не людей науки, не объективных и холодных толкователей, а политиков и националистов — прежде всего. Занимались не спокойным изучением того, что есть и как слагались и взаимодействовали определявшие обстановку факторы, а упорно искали то, что нужно было, что было выгодно, принимая и то и другое за точки отправления для политических и военных предприятий. Изучением стран и народов руководила, главным образом, политика и те или иные из ее соображений".

Действительно, практически с начала завоевания Великобританией полуострова Индостан Средняя Азия была ареной соперничества между Россией и Англией. Первая опасалась того, что…………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL