ПРЕРОГАТИВА ГОСУДАРСТВА ИЛИ УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В УПРАВЛЕНИИ РЕСУРСАМИ: ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЯНОГО ФОНДА АЗЕРБАЙДЖАНА

Мехмет КАЛЁНДЖУ


Мехмет Калёнджу, стипендиат Школы евроазиатских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета (Вашингтон, США)


Для развивающихся стран, расположенных на периферии мировой экономической системы, зависимость есть не что иное, как выбор их собственных элит, будь то государственные чиновники или политические лидеры. Чем для такой страны обернется связь с мировым экономическим центром — модернизацией и процветанием или зависимостью и отсталостью, — во многом обусловлено стратегией развития, выбранной ею самой.

С этой точки зрения анализ экономической политики властей того или иного государства позволяет судить, в каком направлении оно движется: к процветанию и демократии или к авторитаризму и отсталости, что особенно важно в отношении стран, одновременно переживающих процесс государственного строительства и активной разработки своих богатых природных ресурсов. В этом плане наглядным примером может служить Азербайджан.

Введение

В стране, которая находится на периферии мировой экономической системы, деятельность транснациональных корпораций способна либо увековечивать ее положение сателлита и, соответственно, отсталость, либо содействовать процветанию и модернизации. По какому пути пойдет государство, зависит от позиции его руководства, прежде всего от политического лидера. Я утверждаю, что для развивающихся стран, расположенных на периферии мировой экономической системы, зависимость есть не что иное, как ………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL