ПРЕВЕНТИВНЫЕ АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МЕРЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Талайбек КОЙЧУМАНОВ


Талайбек Кайчуманов, доктор экономических наук, профессор, в 1990-е годы — руководитель Министерства экономики, затем — министр финансов Кыргызской Республики. В настоящее время проходит стажировку по программе Фулбрайт в Университете Джонса Хопкинса (США)


Введение

Международный опыт показывает, что более высокие показатели дохода, капиталовложений в экономику и темпов ее роста, а также продолжительности жизни населения отмечаются в странах с действенными, честными государственными институтами, где продвижение по службе основано на профессиональных достоинствах претендента и разработаны четкие положения соответствующего регулирования. В этих государствах все равны перед законом, стратегия и юридическая база не "захвачены" группами элиты, преследующими собственные интересы, а гражданское общество и СМИ независимы, что усиливает подотчетность правительства.

Сегодня наиважнейшая задача Кыргызстана, впрочем, и других стран СНГ с низким доходом, — продолжение начатых реформ, так как замедление преобразований с одновременным накоплением внешней задолженности создают опасную тенденцию, приводящую к росту бедности.

Анализ социально-экономической ситуации в нашей республике, проведенный группой международных экспертов, показывает, что главная преграда на пути реформ — нерациональное государственное управление, в результате чего, в частности, растут теневая экономика и коррупция. Поэтому повышение эффективности и…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL