РОЛЬ ШОС В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОЙ СРЕДЫ БЕЗОПАСНОСТИ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Тимур ШАЙМЕРГЕНОВ, Гульнар ТУСУПБАЕВА


Тимур Шаймергенов, сотрудник Секретариата Мажилиса парламента Республики Казахстан (Астана, Казахстан)

Гульнар Тусупбаева, научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)


Конечно, слишком пафосно утверждать, что страны Центральной Азии обретают особое значение в системе международных отношений, но нельзя отрицать повышенного внимания к ним глобальных акторов, обусловленного в основном геостратегическим и экономическим потенциалом региона. Сложность ситуации вызвана прежде всего скачкообразным развитием в отдельных странах региона некоторых процессов, истоки которых уходят в политические и экономические проблемы, а также в перегибы преобразований, наблюдаемых со дня обретения независимости государствами ЦА. Наряду с этим следует отметить несколько особо проявляющихся тенденций, в том числе усиливающееся влияние угроз и вызовов безопасности, что способно привести к резкой десекьюритизации региона и к его трансформации в "азиатские Балканы". Основные тому причины — военно-политическая ситуация в Афганистане, обостренные политические процессы и социально-экономическая напряженность в ряде республик ЦА.

Среди угроз, уже ставших традиционными, отметим международный терроризм, наркотрафик, дестабилизацию, распространение военных действий на………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL