ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ — ЭТО ПЯТЬ "СТАНОВ"

Полемика с казахскими евразийцами

Фарход ТОЛИПОВ


Фарход Толипов, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Национального университета Узбекистана (Ташкент, Узбекистан)


В Казахстане появилось и укрепляется так называемое "евразийское" направление внешнеполитической мысли. Кредо его сторонников сводится к тезису: "Казахстан географически граничит с Центральной Азией, но это не Центральноазиатская страна. Мы — евразийское государство, где исключительно сильно влияние Европы и западных ценностей в целом. Мы не еще один "стан" в понимании некоторых политиков и журналистов. Наши исторические ориентиры — не Саудовская Аравия, а Норвегия и такие страны, как Южная Корея, Сингапур".

Так видят они новое место и роль Казахстана после 15 лет независимости. Им неприятно само звучание названия республики, оканчивающееся на "стан". Евразийское направление, выраженное в такой антистановской риторике, заслуживает серьезного аналитического внимания.

О геополитической несамодостаточности "станов"

Начнем с вопроса о релевантности концепции евразийского государства применительно к Казахстану. Продолжим естественно возникающим за ним вопросом о границах между "не Центральноазиатским" Казахстаном и собственно Центральной Азией, а закончим более…………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL