РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

Сергей МАРКЕДОНОВ


Сергей Маркедонов, кандидат исторических наук, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа (Москва, Россия)


Нынешняя социально-политическая ситуация на российском Северном Кавказе характеризуется растущей дестабилизацией. Сегодня мы уже не можем констатировать лишь увеличение числа терактов, других экстремистских действий и радикальных политических инициатив — речь идет о масштабном системном кризисе кавказской политики РФ и основных ее составляющих (управление, подбор кадров, идеология). Их дальнейшее развитие и отсутствие системы антикризисных мер чреваты непредсказуемыми последствиями.

Однако методологически некорректно оценивать рассматриваемый регион как некий "заповедник" терроризма и экстремизма. Северный Кавказ — отражение проблем всей российской внутренней политики, всех ее "болезней". Но на Кавказе они приобретают гипертрофированные формы. Если это передел собственности, то с обязательным "отстрелом" (сожжением) проигравших, если борьба за власть, то непременно с дополнением — в виде межэтнического или межконфессионального противоборства, если приватизация власти, то с неминуемым родоплеменным колоритом.

"Перезагрузка" конфликтов

В 2005 году в регионе произошло обновление (или "перезагрузка") ряда межэтнических конфликтов, которые с…………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL