СИСТЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Баходыр ЭРГАШЕВ


Баходыр Эргашев, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой Университета мировой экономики и дипломатии (Ташкент, Узбекистан)


Совокупность структур национальной безопасности и гражданского общества практически всех государств Центральной Азии вновь сигнализирует о своей недееспособности. Политическая власть республик региона не может (в долгосрочном плане) противостоять проникновению групп интересов, что отмечается на фоне все более активного привлечения неправительственных организаций к решению жизненно важных вопросов международной безопасности. Как же безболезненно для демократических институтов приобщить "третий сектор" к преодолению внутренних и внешних угроз и к другим глубинным политическим процессам? Как защитить хрупкие гражданские институты от нелегитимного вмешательства силовых структур, наладить плодотворный гражданский контроль? Наконец, как наладить механизм выявления "точек соприкосновения" и эффективного партнерства во имя общих национальных интересов?

I. Необходимые концептуальные коррективы

Примитивные формулы национальной безопасности как "труда исключительно силовых структур", а гражданского общества — как "обязательной альтернативы политической власти" продолжают сдерживать позитивные…………………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL