СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В КРИТЕРИЯХ ФОНДА "ВЫЗОВЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ": ГЛАВНОЕ — ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Макс КОБОНБАЕВ


Макс Кобонбаев, консультант Всемирного банка, докторант (политика и политология), выпускник магистратуры Миссурийского университета по проблеме государственного политического управления (Сент-Луис, США)


Что нам обещает Фонд "Вызовы тысячелетия"

Выступая 14 марта 2002 года в Межамериканском банке развития (Монтеррей, Мексика), президент США Дж. Буш объявил о создании (в формате двустороннего развития) Фонда "Вызовы тысячелетия" (ФВТ). Он стал вкладом Соединенных Штатов в работу Конференции ООН по финансированию развития, состоявшейся там же через несколько дней, 18—22 марта. В рамках этой программы Дж. Буш обещал выделить 1,7 млрд долл. на 2004 финансовый год, 3,3 млрд долл. на 2005-й и 5 млрд долл. на 2006 финансовый год. Это означает увеличение базовой помощи на цели развития на 50% — самый большой объем помощи, оказанной США в течение многих десятилетий. Вот как отозвался об этом в журнале "Форин аффэрс" Стив Раделет: "На сегодняшний день это самый удивительный шаг Джорджа Буша-младшего за весь период его пребывания на посту президента Соединенных Штатов". Уже в то время стало очевидно, что со времен Кеннеди ФВТ — самая значительная структура, которая сможет внести в политику США по оказанию помощи другим странам наиболее существенные изменения.

Исторически содействие экономическому развитию отнюдь не было приоритетом зарубежной финансовой помощи со стороны Америки. Наоборот, целью этой поддержки всегда была…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL