ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ПОРТРЕТ НА ФОНЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Георгий ХАЧИЕВ


Георгий Хачиев, кандидат экономических наук, профессор кафедры мировой экономики Университета мировой экономики и дипломатии (Ташкент, Узбекистан)


После распада СССР и образования на той части его территории, которую ныне называют Центральной Азией, пяти независимых государств этот регион приобрел большое значение не только в системе международных отношений, но и в мировом хозяйстве. Интерес, проявляемый к нему крупными государствами, во многом обусловлен экономическими факторами: обширностью территории, разнообразием природных богатств, развитостью ряда важнейших отраслей материального производства, выгодным расположением на пути транзита товаров и услуг между Европой и Дальним Востоком, Северной и Южной Азией.

По многим параметрам природно-ресурсного и производственного потенциала республики региона занимают весьма заметные позиции в мировой экономике. К сожалению, информация на сей счет, содержащаяся на страницах печатных и электронных изданий, недостаточно полна и не систематизирована, что ограничивает знания о ЦА, снижает ее инвестиционную привлекательность, негативно сказывается на экономическом развитии этих стран. Цель данной статьи — предоставить сведения о потенциальных возможностях государств Центральной Азией в мировой экономике.

Общие сведения

Центральная Азия занимает срединную часть Евразийского континента и расположена на примерно равном удалении от его западной и восточной оконечностей. Суммарная площадь пяти ее стран……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL