РОССИЯ И ИСЛАМ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАЛОГА

Асият АБЗАЕВА


Асият Абзаева, кандидат экономических наук, научный сотрудник Центра внешнеэкономических исследований Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук (Москва, РФ)


Ислам — самая молодая из великих исторических религий, впитавшая в себя огромное духовное и интеллектуальное богатство предшествующих эпох. Мусульманский мир, как никакой иной, близок к христианско-европейскому наследию в своих теологических основах (монотеизм, трактовка религии как Откровения, религиозное обоснование этических норм, почитание Иисуса и Девы Марии). Однако он чрезвычайно далек от этого наследия в социокультурном плане, так как выдвигает на первый план не особенности внутренней жизни личности (что характерно для христианства), а приверженность общине единоверцев — "умме".

Вместе с тем это динамично развивающаяся религия, свидетельством чему служит стремительно возрастающее число ее приверженцев. Ныне мусульмане составляют одну пятую часть населения планеты — 1,3 млрд чел., занимая, после христианства, второе место в мире по числу верующих. Ислам духовно представлен в более чем 120 странах мира, включая Россию, где, по разным оценкам, насчитывается около 20 млн мусульман. Около 50 млн приверженцев этой веры проживает в Центральной Азии и на Кавказе.

В последнюю четверть минувшего века ислам не только вышел на авансцену глобальной истории, но и………………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL